Resumen:
El presente trabajo se ejecutó en el marco del desarrollo de las actividades tendientes a la búsqueda de un mejor nivel de vida de la comunidad de la Bota Caucana cuyo objetivo general era diseñar una alternativa para la alimentación de cachama (Colossoma sp) en asociación con la piscícola La Esperanza del corregimiento de Miraflor, municipio de Piamonte, Cauca, empleando materias primas de origen local.
Para que el logro de este objetivo general sea integral y no abandone otros aspectos, se han planteado unos objetivos específicos que lo complementen estos son: identificar la estructura, funcionamiento, costos y metodología de trabajo de un grupo productivo apoyado por el proyecto Bota Caucana de la Red de Solidaridad Social y la G.T.Z.; conocer, con la ayuda de la comunidad, las alternativas alimenticias para peces que existen en la región y que han sido utilizadas por mucho tiempo con buenos beneficios pero sin saber la razón de su efectividad; identificar, caracterizar y analizar las potenciales materias primas encontradas en la zona estableciendo su posible utilización en la elaboración de dietas alimenticias para peces; transformar mediante procesos agroindustriales adaptados a la región las materias primas de la zona para elaborar una dieta correctamente balanceada para la alimentación de cachama; documentar la metodología y los procedimientos utilizados en la transformación de las materias usadas en el concentrado; calcular los costos del proceso y encontrar la relación costo/beneficio estableciendo de esta manera la viabilidad económica de la experiencia.