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dc.contributor.author | Duque Cleves, Rafael Alberto | |
dc.date.accessioned | 2025-08-05T15:29:05Z | |
dc.date.available | 2025-08-05T15:29:05Z | |
dc.date.issued | 2004-08-25 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10563 | |
dc.description.abstract | La empresa Surcolombiana de Lácteos S. A. (Surcolac S. A.) está ubicada en la ciudad de Neiva, inició labores desde el año 1997. Actualmente Surcolac se encuentra en una etapa de crecimiento en el mercado, por eso necesita del manejo de ciertas herramientas que proporcionen el equilibrio y la información adecuada para optimizar y controlar los procesos de las diferentes áreas de producción. El presente estudio de métodos y tiempos para los procesos de elaboración de queso doble crema, leche pasteurizada y yogur, permitió encontrar el tiempo estándar de cada proceso y saber cómo se manejaba cada producto. Con base en el anterior estudio se determinaron los movimientos innecesarios del operario y se hicieron propuestas de distribución física orientada a proporcionar flexibilidad al sistema de producción. Finalmente, se hicieron proyecciones de ventas para el queso doble crema, leche pasteurizada y yogur y con base en éstas se procedió a calcular requerimientos de la capacidad de producción en lo referente a equipos y mano de obra que son necesarios para alcanzar las proyecciones hechas. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Queso doble crema. | en_US |
dc.subject | Leche pasteurizada. | en_US |
dc.subject | Yogur. | en_US |
dc.title | Propuesta para la optimización de los procesos productivos de queso doble crema, leche pasteurizada y yogur en la empresa Surcolombiana de lácteos S.A. (SURCOLAC S.A.). / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |