Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Arce Yanza, Diana | |
dc.contributor.author | Reyes Carvajal, Julián Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2025-08-06T13:36:19Z | |
dc.date.available | 2025-08-06T13:36:19Z | |
dc.date.issued | 2004-07-27 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10583 | |
dc.description.abstract | ASHORFRUP, naciente Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas del Municipio de Popayán, maneja: mora orgánica, tomate de árbol, lulo, tomate de mesa bajo invernadero, pimentón, repollo, brócoli, coliflor, cilantro, lechuga, acelga y zanahoria, entre otras desfavorecidos por los bajos precios y por los intermediarios, proyectan, en convenio con la UMATA, adecuar una infraestructura para la puesta en marcha de una planta procesadora de frutas y hortalizas, con recursos financiados y cofinanciados que les permita ampliar su proyección económica y visión empresarial, además de mejorar su nivel de vida. Para fortalecer los procesos Agroindustriales que desarrollará esta Asociación se han definido lineamientos, partiendo de un diagnóstico del entorno productivo agrícola de los asociados, donde se reconocen y se caracterizan los productos generados por ellos. El estudio en el que se propone la reestructuración y distribución de unas instalaciones habilitables cedidas por la alcaldía y ubicadas el los actuales talleres municipales de Popayán, para el procesamiento de frutas y hortalizas, tomó como punto de partida el diagnostico de la situación actual de las mismas, así como los lineamientos que en este aspecto, determina la legislación colombiana mediante dos documentos: el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud, que hace referencia a instalaciones, equipos, buenas prácticas de manufactura y plan de limpieza y desinfección y la Resolución 02400 de 1979 del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Disposiciones sobre Vivienda, Higiene y Seguridad Industrial en Establecimientos de Trabajo). Además, factores técnicos y económicos que favorecen el óptimo desempeño de los procesos. Una vez definidas la cantidad y características de las líneas de producción, en conjunto con la Asociación y teniendo como base los estandares de producción de los asociados, las condiciones y la capacidad de las instalaciones y algunas necesidades del mercado local, se determinaron equipos, instrumentos y utensilios necesarios para desempeñar las actividades de transformación, los requerimientos de servicios de planta, su dimensionamiento y los estudios de distribución en planta, aplicando el método del estudio de tiempos para definir finalmente un diseño factible desde el punto de vista técnico, económico, social y arquitectónico. Un aspecto importante para del diseño de la planta de procesos fue la determinación general del impacto ambiental que generará, por lo que, con base en disposiciones del Ministerio del Medio Ambiente, se formuló una propuesta para el tratamiento y disposición de toda clase de residuos que pueden generarse, no sólo en el proceso de transformación sino también en actividades administrativas y de servicios. Para el posterior funcionamiento higiénico de la planta de procesos es muy importante que se tengan definidas las buenas prácticas de manufactura, por esta razón se elaboró un manual en el que se definen, de manera general, las mejores condiciones de operación para garantizar la calidad de los productos y la salud de los consumidores. Por medio de este trabajo se presenta una propuesta para la adecuación y acondicionamiento de una planta de acopio y procesamiento de frutas y hortalizas que responda a las necesidades del mercado, cumpliendo con la normatividad referente a la disposición y operación de empresas de alimentos, además de responder a las necesidades de la comunidad de productores de frutas y hortalizas asociados en la ASHORFRUP en la búsqueda de mejorar sus niveles de vida, en este caso, a través del fortalecimiento de los procesos agroindustriales que llevan a cabo en el municipio de Popayán. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Frutas. | en_US |
dc.subject | Hortalizas. | en_US |
dc.title | Propuesta para el diseño y adecuación física de una planta de acopio y procesamiento de frutas y hortalizas para la Asocian ASHORFRUP, asistida por la UMATA (Popayán). / | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |