Repositorio Universidad del Cauca

Parámetros para la recolección y manejo de las semillas de Inga densiflora Benth.

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dc.contributor.author Portilla Mera, Suly Yineth
dc.date.accessioned 2025-08-08T18:26:03Z
dc.date.available 2025-08-08T18:26:03Z
dc.date.issued 2018-02-01
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10622
dc.description.abstract La presente investigación se llevó a cabo en el Centro de Estudios Vegetales y Diversidad Asociada La Rejoya, durante los meses de febrero a Octubre de 2017, dentro del municipio de Popayán, Cauca. Inicialmente se realizó el inventario de los individuos pertenecientes al género Inga, seguido de la identificación de su especie y elección de la fuente semillera de Inga densiflora Benth, fundamentada en características fenotípicas deseables; Posteriormente se realizó la recolección de frutos y pruebas de calidad de la semilla, aplicando la metodología de la Asociación Internacional de Análisis de Semillas - ISTA, que arrojaron estos resultados: pureza 98.9%, contenido de humedad 61.31%, peso de mil semillas 5675 gr, viabilidad 85% y germinación 75%. Inmediatamente se almacenó la semilla por tres medios diferentes, hidratación, aserrín y refrigeración a 5°C, durante tres meses; Mensualmente se realizaron pruebas de viabilidad y germinación donde el mayor porcentaje de viabilidad lo obtuvieron las semillas almacenadas en hidratación y la mayor germinación se reportó en el mes 1 para las semillas almacenadas en aserrín. Se utilizó un diseño experimental de tipo modelo lineal generalizado y la prueba del chi- cuadrado de Wald determinó diferencias significativas entre medios de almacenamiento; el diagrama de líneas comparativo mostró que el medio más efectivo para conservar la semilla por más tiempo es la hidratación. Finalmente se construyó el protocolo para la recolección y manejo de la semilla de Inga densiflora Benth. en_US
dc.description.abstract The present investigation was carried out in the Center of Vegetable Studies and Associated Diversity La Rejoya, during the months of February to October of 2017, within the state of Popayán, Cauca. Initially the inventory of the individuals belonging to the genre Inga was carried out, followed by the identification of their species and choice of the seed source of Inga densiflora Benth, based on desirable phenotypic characteristics; Subsequently, fruit harvesting and seed quality tests were carried out, applying the methodology of the International Seed Analysis Association - ISTA, which yielded these results: purity 98.9%, moisture content 61.31%, weight of a thousand seeds 5675 gr , viability 85% and germination 75%. Immediately the seed was stored by three different means, hydration, sawdust and refrigeration at 5°C, for three months; Monthly viability and germination tests were performed where the highest percentage of viability was obtained by the seeds stored in hydration and the highest germination was reported in month 1 for the seeds stored in sawdust. An experimental design of the generalized linear model type was used and the Wald chi-square test determined significant differences between storage media; The comparative line diagram showed that hydration is the most effective way to conserve the seed for a longer time. Finally, the protocol for the collection and management of Inga densiflora Benth seed was constructed.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Semilla. en_US
dc.subject Almacenamiento. en_US
dc.subject Recolección. en_US
dc.subject Viabilidad,. en_US
dc.subject Germinación. en_US
dc.subject Protocolo. en_US
dc.subject Seed. en_US
dc.subject Storage. en_US
dc.subject Collection. en_US
dc.subject Viability. en_US
dc.subject Germination. en_US
dc.subject Protocol. en_US
dc.title Parámetros para la recolección y manejo de las semillas de Inga densiflora Benth. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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