El plan de negocios que se presenta tiene como propósito la creación de una
empresa de leche con base en un sistema agrosilvopastoril en la finca San Luis –
vereda la Florida, Piendamó Cauca. Actualmente en la vereda es común ver un sin
número de predios que luego de haber sido deforestados con alguna finalidad
agrícola o ganadera, permanecen aún en praderas no tecnificadas sin un
aprovechamiento óptimo, convirtiéndose en terrenos no beneficiosos que perdieron
el objetivo de hacer más eficaz el uso de la tierra, situación que causa daños en el
suelo, genera efectos negativos en la conservación de la diversidad biológica, la
retención de carbono y desmejora la calidad del agua, es por esto que se hace
necesario la implementación de este proyecto.
Mediante la “metodología para la caracterización de sistemas integrados de
producción agropecuaria” y el diagnóstico de la finca San Luis, se encontró que esta
cuenta con fuentes hídricas, reservas de bosque natural y disponibilidad de mano
de obra; y algunas falencias como praderas naturalizadas con un porcentaje
estimado del 20% de degradación y suelos con un pH ácido.
Con los resultados de la caracterización y diagnostico se propuso el diseño de una
estrategia enfocada a implementar un plan de negocios, basado en un sistema
agrosilvopastoril para la producción de leche, utilizando una raza especializada
como lo es la Jersey que presenta en su leche un alto contenido de sólidos totales,
por consiguiente, los resultados obtenidos en el estudio de mercado permiten
visualizar un mercado objetivo que va a pagar un precio con valor agregado dado la
calidad del producto. En términos generales la evaluación del proyecto es positiva
porque genera oportunidades laborales, además contribuye al bienestar social,
económico y ambiental.
The business plan that is presented has the purpose of creating a milk company
based on an agrosilvopastoril system in the estate San Luis - La Florida, Piendamó
Cauca. Currently on the sidewalk is common to see a number of properties that after
having been deforested for some agricultural or livestock purposes, remain in
unprocessed meadows without optimum utilization, becoming non-beneficial land
that lost the objective of making the land use, a situation that causes damage to the
soil, generates negative effects on biodiversity conservation, carbon sequestration
and impairs water quality, which is why it is necessary to implement this project.
Through the characterization and diagnosis of the farm was found a high water
availability, natural forest reserves and a high labor availability, as far as the failures
are evidenced naturalized meadows with an estimated percentage of 20%
degradation and soils with an acid Ph.
As a solution to the problem identified, the proposal was designed to implement a
business plan, based on an agro-silvopastoral system for the production of milk
using a specialized breed such as the Jersey that presents in its milk a high content
of total solids, for consequently the results obtained from the surveys allows us to
visualize a target market that will pay a price with added value given the quality of
the product. The evaluation of the project in general is positive because it generates
work opportunities, in addition it contributes to the well-being of the people from the
economic, to the environmental one.