Sin desconocer el dinamismo sobre el mercado de exportación que han ejercido las certificadoras de tercera parte otorgando una garantía fiable para los consumidores que se encuentran a grandes distancias, estas certificaciones se remarcan en procesos verticales y costosos en los cuales no diferencian entre tipos de productores o territorios; no obstante, grupos productores en compañía de consumidores responsables han optado por desarrollar alternativas a estos procesos de certificación que son adaptados a realidades y con una gran trascendencia a nivel social, comúnmente conocidos como Sistemas Participativos de Garantía -SPG. Dentro de este contexto, el presente artículo visibiliza experiencias de SPG reconocidas formalmente por la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica – (IFOAM, por sus siglas en inglés) y otras experiencias en desarrollo o ejecución no reportadas, pero que sin duda están trasformando la sociedad. El objetivo de este artículo es lograr un reconocimiento pleno a nivel regional y nacional para estas experiencias y fortalecer de manera sinérgica todos los procesos que co-evolucionan a la par y que se trasmiten entre productores y productoras a consumidores en productos que marcan diferencia en nuestra salud, a nivel ambiental y social.
Without ignoring the dynamism on the export market that third-party certifiers have exercised by providing a reliable guarantee for consumers who are far away, these certifications are highlighted in vertical and costly processes in which they do not differentiate between types of producers or territories; However, producer groups in the company of responsible consumers have opted to develop alternatives to these certification processes that are adapted to realities and with great social importance, commonly known as Participatory Guarantee Systems -PGS. Within this context, this article reveals experiences of PGS formally recognized by IFOAM and
1 Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Ingeniera Forestal. Popayán, Colombia.
Correspondencia: claudiar@unicauca.edu.co
2 Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Mg. Estudios Interdisciplinarios. Popayán, Colombia.
Correspondencia: claudiar@unicauca.edu.co
other experiences in development or execution not reported, but that are undoubtedly transforming society. The objective of this article is to achieve full recognition at regional and national level for these experiences and to strengthen in a synergistic way all the processes that co-evolve at the same time and that are transmitted between producers to consumers in products that make a difference in our health, at an environmental and social level.