Dado el contexto actual de cambio climático, la investigación y caracterización de las especies forestales nativas es fundamental para desarrollar estrategias de conservación y restauración de ecosistemas forestales, en donde se puedan propagar las especies bajo diferentes condiciones y para el aprovechamiento en diferentes campos. No obstante, es necesario cuantificar los frutos y semillas, así como los parámetros genéticos de las características biométricas para establecer rutas de manejo adecuado para una óptima propagación y establecer programas de mejoramiento genético a futuro en la especie a través de su propio conocimiento. En este sentido, el objetivo fue la evaluación del potencial productivo de los frutos y semillas la especie Lafoensia acuminata, para esto, en el campus de la Universidad del Cauca se seleccionaron 20 individuos distribuidos en dos áreas (Campus Tulcán y Campus FACA), se cuantificaron los frutos y semillas de 15 árboles que fructificaron en tres meses diferentes del año: marzo, julio y noviembre. Se determinaron las características biométricas y los parámetros genéticos del fruto. El monitoreo de la fructificación mostró que estos árboles produjeron entre 129 y 503 frutos por individuo, teniendo en cuenta su época de menor y mayor fructificación, derivando así en una producción de semillas de entre 19.092 y 74.444. Sin embargo, no todos los individuos fructificaron al mismo tiempo. Se realizó un análisis de varianza, prueba de comparación de medias Tukey para determinar las diferencias de producción de frutos en las áreas evaluadas, en el cual todas las características biométricas fueron significativas, excepto el ancho del fruto (AFR), peso de 1 semilla (P1S) y densidad de 1 semilla (D1S), debido que en la interacción presentaron un valor menor a 0,05. Los altos valores para los parámetros genéticos, como la varianza genética (VG) y el coeficiente de variación genética (CVG), determinaron la alta heredabilidad media familiar (h2Fam) en las variables peso de fruto (PFR), longitud del fruto (LFR) y número de semillas por fruto (NSF), la variación fenotípica (CVF) encontrada es mayor a los valores de variación genética (CVG). Con base en el potencial productivo de los frutos, las características biométricas y los parámetros genéticos e interacción con los factores ambientales se podrán implementar estrategias para conservar la diversidad forestal, siendo importantes para enfrentar diferentes y actuales impactos ambientales y de adaptación al cambio climático.
Given the current context of climate change, the research and characterization of native forest species are crucial for developing conservation and restoration strategies for forest ecosystems, where species can be propagated under different conditions and utilized in various fields. However, it is necessary to quantify the fruits and seeds, as well as the genetic parameters of biometric traits, in order to establish proper management routes for optimal propagation and to develop future genetic improvement programs for the species through its own knowledge. In this regard, the objective was to evaluate the productive potential of fruits and seeds of the species *Lafoensia acuminata*. For this purpose, 20 individuals were selected on the campus of the University of Cauca, distributed across two areas (Campus Tulcán and Campus FACA). Fruits and seeds from 15 trees that fruited in three different months of the year (March, July, and November) were quantified. The biometric characteristics and genetic parameters of the fruit were determined. The monitoring of fruiting showed that these trees produced between 129 and 503 fruits, depending on their lowest and highest fruiting period, resulting in seed production ranging from 19,092 to 74,444. However, not all individuals fruited at the same time. An analysis of variance and Tukey's mean comparison test were conducted to determine differences in fruit production across the evaluated areas. All biometric characteristics were significant, except fruit width (AFR), the weight of one seed (P1S), and the density of one seed (D1S), as their interaction presented a value lower than 0,05. The high values for genetic parameters, such as genetic variance (VG) and the genetic variation coefficient (CVG), determined the high average family heritability (h2Fam) in the variables fruit weight (PFR), fruit length (LFR), and the number of seeds per fruit (NSF). The phenotypic variation (CVF) found was higher than the genetic variation values (CVG). Based on the productive potential of fruits, biometric characteristics, genetic parameters, and their interaction with environmental factors, strategies can be implemented to conserve forest diversity, which is important for addressing various current environmental impacts and adapting to climate change.