Resumen:
La empresa COMERCAR LTDA tiene como actividad la elaboración de productos alimenticios, principalmente pollo semielaborado en diferentes presentaciones, además ensaladas y sopas de acompañamiento, los cuales son comercializados y distribuidos en el departamento del Valle del Cauca, esmerándose siempre por la calidad de los productos y la satisfacción del consumidor. Sin embargo, durante la manufactura de los productos, se pueden presentar agentes biológicos, químicos y físicos, capaces de producir efectos adversos en la salud de la población objetivo. Debido a esto, es necesaria la aplicación del sistema HACCP, que facilita la identificación de los peligros que se pueden presentar durante las etapas de elaboración del producto para aplicar las medidas de control y así evitar su ocurrencia.
Para la ejecución del presente estudio “Formulación y planeación del sistema HACCP para Pollo Apanado y Pollo Frito en la empresa COMERCAR LTDA”, se realizó el diagnóstico de las condiciones higiénicas sanitarias de acuerdo con las consideraciones legales del INVIMA y el decreto 3075 de 1997, posteriormente delimitó y se desarrolló el plan HACCP, tomando como base los principios en los cuales se fundamenta este sistema de calidad. Finalmente se presentan los resultados en un documento formal denominado manual HACCP, que contiene las directrices para una futura implementación del plan HACCP.
El sistema HACCP permite ofrecer al consumidor un producto seguro, es por eso que COMERCAR LTDA decidió iniciar la adaptación de sus procesos productivos a este sistema de aseguramiento de calidad, razón por la cual se ejecutó el proyecto: “Formulación y planeación del sistema HACCP para Pollo Apanado y Pollo Frito”, y se logró mediante su desarrollo la aplicación real de los conocimientos adquiridos en la academia, y a su vez contribuir al cumplimiento de un objetivo empresarial de alto impacto para garantizar la calidad alimentaria de los productos más representativos de la empresa.