Resumen:
La Empresa Dulces del Cauca Manjar Payanés Ltda., consciente de que la calidad es la mejor estrategia de publicidad y comercialización, se plantea como prioridad la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, a fin de garantizar al consumidor alimentos seguros e inocuos, aspectos de vital importancia para sostenerse en el mercado y competir con calidad ante fábricas de igual naturaleza que ya han implementado el sistema. Para el desarrollo de esta estrategia la empresa estableció vínculos de cooperación con el sector académico (Universidad del Cauca y Pontificia Universidad Javeriana) buscando en este soporte técnico, asesoría, capacitación y auditoría en el sistema de calidad Buenas Prácticas de Manufactura.
La implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la empresa Dulces del Cauca Manjar Payanés Ltda., partiendo del desarrollo de un diagnóstico a fin de establecer la situación actual de la empresa con respecto al Decreto 3075 de 1997 y posteriormente elaborando un plan de acción formal dirigido al cumplimiento de los requerimientos de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el cual comprende la elaboración y ejecución de planes y programas tales como capacitación y saneamiento, destinados a la parte funcional, estructura física y proceso de fabricación, concretando así la participación de la Universidad del Cauca en el desarrollo del sector productivo regional.