Repositorio Universidad del Cauca

Sistemas integrados de producción agropecuaria como estrategia para el fortalicimiento de la sostenibilidad en fincas cafeteras del municipio de Timbío, Cauca.

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dc.contributor.author Ibarra Pérez, Luisa Fernanda
dc.contributor.author Rengifo Velasco, Angelica
dc.date.accessioned 2025-08-14T19:27:33Z
dc.date.available 2025-08-14T19:27:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10669
dc.description.abstract En el proceso de modernización e intensificación de la agricultura, se ha dado una sustitución de ecosistemas que eran heterogéneos y diversos por ecosistemas que son simples y homogéneos, logrando mayor producción, pero igualmente, mayor dependencia de insumos externos, reducción de la biodiversidad nativa y sus servicios ecosistémicos y pérdida de la autonomía y la soberanía alimentaria. En este sentido, este trabajo propone los sistemas integrados de producción agropecuaria (SIPA) como una estrategia para mejorar la sostenibilidad en unidades productivas de café en el Municipio de Timbío, Cauca. Para llevar a cabo esta investigación, se utilizó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y se aplicó la metodología de Investigación de Acción Participativa (IAP) para la caracterización y evaluación de indicadores de sustentabilidad en las unidades productivas de 21 caficultores. Los resultados evidencian que las unidades productivas de los caficultores consisten en un sistema cafetero, cultivos transitorios y áreas de conservación. Una diferencia importante es la presencia o ausencia de la producción pecuaria, lo que implica diversas formas en que se pueden organizar y operar las unidades productivas. Se encontraron debilidades relacionadas con la dependencia de insumos externos, la baja agrobiodiversidad, la falta de registros de producción agropecuaria y la inseguridad alimentaria. Para abordar estas debilidades se establecieron una serie de estrategias basadas en principios agroecológicos para su implementación. La evaluación de indicadores de sustentabilidad permitió identificar que el uso de la agrobiodiversidad aproxima las unidades de producción a la sustentabilidad económica, ambiental, sociocultural y productiva. La implementación de un Sistema Integrado de Producción Agropecuario es una estrategia efectiva para mejorar la calidad de vida y la resiliencia de las comunidades rurales, porque contribuye a la seguridad alimentaria de las familias, mejora la eficiencia en la producción, aumenta los ingresos económicos y minimiza el impacto sobre el medio ambiente. en_US
dc.description.abstract In the process of modernization and intensification of agriculture, there has been a substitution of heterogeneous and diverse ecosystems with simple and homogeneous ecosystems, leading to increased production but also greater reliance on external inputs, reduction in native biodiversity and its ecosystem services, and loss of autonomy and food sovereignty. In this regard, this study proposes Integrated Agroecological Production Systems (IAPS) as a strategy to enhance sustainability in coffee production units in the Municipality of Timbío, Cauca. A qualitative descriptive approach was employed, and the Participatory Action Research (PAR) methodology was applied to characterize and evaluate sustainability indicators in the production units of 21 coffee farmers. The results demonstrate that the coffee production units consist of coffee systems, transient crops, and conservation areas. An important distinction lies in the presence or absence of livestock production, which implies various ways in which the production units can be organized and operated. Weaknesses were identified regarding the dependence on external inputs, low agrobiodiversity, lack of records of agricultural and livestock production, and food insecurity. To address these weaknesses, a series of strategies based on agroecological principles were established for implementation. The evaluation of sustainability indicators revealed that the use of agrobiodiversity brings the production units closer to economic, environmental, sociocultural, and productive sustainability. Implementing an Integrated Agroecological Production System is an effective strategy to improve the quality of life and resilience of rural communities as it contributes to food security, enhances production efficiency, increases economic incomes, and minimizes environmental impact.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Sistemas integrados de producción agropecuaria (SIPAS). en_US
dc.subject Agroecología. en_US
dc.subject Resiliencia. en_US
dc.subject Sustentabilidad. en_US
dc.subject Investigación Acción Participativa. en_US
dc.subject Integrated Agricultural Production Systems (SIPAS). en_US
dc.subject Agroecology. en_US
dc.subject Resilience. en_US
dc.subject Sustainability. en_US
dc.subject Participatory Action Research. en_US
dc.title Sistemas integrados de producción agropecuaria como estrategia para el fortalicimiento de la sostenibilidad en fincas cafeteras del municipio de Timbío, Cauca. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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