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dc.contributor.author | Dorado Guzmán, Leidy Fernanda | |
dc.contributor.author | Chaguendo Chaguendo, Jenny Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2025-08-15T20:03:52Z | |
dc.date.available | 2025-08-15T20:03:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10684 | |
dc.description.abstract | En la producción piscícola, la alimentación representa el 50 y 70% de los costos totales de producción, que son generados principalmente al utilizar materias primas de alto valor económico especialmente las que contienen mayor proteína como la harina de pescado; de acuerdo a esto se validó en campo, el efecto nutricional de dos dietas balanceadas con inclusión de hidrolizado enzimático de vísceras de pollo y trucha (HVP) como alternativa proteica y energética con 32,89% y 3.035,05 kcal/kg respectivamente en cada dieta para la alimentación de Cachama blanca Piaractus orinoquensis en fase de levante, con el fin de determinar los parámetros de crecimiento, aprovechamiento nutritivo y el efecto económico. El hidrolizado enzimático de vísceras de pollo y trucha (HVP) se obtuvo a partir de la tecnología de hidrólisis, que permitió la obtención de un producto inocuo y de alta calidad nutricional para suplir los requerimientos nutricionales en la alimentación de Cachama blanca. La evaluación se realizó durante 50 días en un estanque de tierra, para ello se utilizaron 180 juveniles de Cachama blanca con peso y talla promedio de 58,74±2,06 g y 14,19±0,40 cm respectivamente, los peces fueron distribuidos bajo un diseño completamente al azar en tres tratamientos cada uno de ellos con tres replicas Tratamiento T1 (concentrado comercial Solla), tratamiento T2 (20% inclusión de HVP) y tratamiento T3 (30% inclusión de HVP), las variables evaluadas dentro de los parámetros de crecimiento y aprovechamiento nutritivo fueron: Incremento de peso (IP), incremento de talla (IT), incremento de biomasa (IB), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento instantánea (TCI), coeficiente térmico de crecimiento (CTC), consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia proteica (TEP) y tasa de eficiencia energética (TEE); también se evaluó el efecto económico a través de las variables: Costo de la dieta (CD), índice de conversión económico (ICE), índice de rentabilidad económica (IRE), incremento del beneficio neto (IBN) y tasa de retorno marginal (TRM). En la evaluación el tratamiento T3 (30% inclusión HVP) presento los mejores resultados en los parámetros de crecimiento y aprovechamiento nutritivo, destacando un ICA de 1,12 y una TEP de 2,73; también obtuvo los mejores resultados para ICE con $3.099,4 y para IRE con $1.259,51. En relación a lo anterior, el hidrolizado enzimático de vísceras de pollo y trucha se constituye una alternativa de alto valor nutricional en la formulación y elaboración de dietas para peces, el cual mejora la rentabilidad de las unidades piscícolas, además de generar un efecto ambiental positivo al tener una adecuada disposición los subproductos del faenamiento animal. | en_US |
dc.description.abstract | In fish production, feeding represents 50 and 70% of total production costs, which are generated mainly by using raw materials of high economic value, especially those containing higher protein such as fishmeal; according to this, the nutritional effect of two balanced diets with the inclusion of enzymatic hydrolysate of poultry by-products (HVP) as a protein and energy alternative was validated in the field, with 32.89% and 3. 035.05 kcal/kg respectively in each diet for the feeding of white Cachama Piaractus orinoquensis in the rearing phase, in order to determine the parameters of growth, nutritional use and the economic effect. The enzymatic hydrolysate of poultry by-products (HVP) was obtained from the hydrolysis technology, which allowed obtaining a safe and high nutritional quality product to supply the nutritional requirements in the feeding of white Cachama. The evaluation was carried out during 50 days in an earthen pond, for which 180 white Cachama juveniles were used with an average weight and size of 58,74±2,06g and 14,19±0,40cm respectively, the fish were distributed under a completely randomized design in three treatments, each one of them with three repetitions: Treatment T1 (commercial concentrate), treatment T2 (20% inclusion of HVP) and treatment T3 (30% inclusion of HVP), the variables evaluated within the parameters of growth and nutritional use were: weight increase (IP), size increase (IT), biomass increase (IB), daily growth rate (TCD), instantaneous growth rate (TCI), thermal coefficient of growth (CTC ), feed consumption (CA), feed conversion ratio (ICA), daily feeding rate (TAD), protein efficiency rate (TEP) and energy efficiency rate (TEE); The economic effect was also evaluated through the variables: diet cost (CD), economic conversion index (ICE), economic profitability index (IRE), increase in net benefit (IBN) and marginal rate of return (TRM). ). In the evaluation, the treatment T3 (30% inclusion HVP) presented the best results in the parameters of growth and nutritional use, highlighting an ICA of 1,12 and a TEP of 2,73; it also had the best results for ICE with $3.099,4 and for IRE with $1.259,51. In relation to the above, the enzymatic hydrolyzate of chicken viscera is constituted as an alternative of high nutritional value in the formulation and preparation of diets for fish, which improves the profitability of fish units, in addition to generating a positive environmental effect by have an adequate disposal of the by-products of animal slaughter. | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Cachama blanca. | en_US |
dc.subject | Vísceras de pollo. | en_US |
dc.subject | Parámetros de crecimiento. | en_US |
dc.subject | Parámetros de aprovechamiento nutritivo. | en_US |
dc.subject | Eecto económico. | en_US |
dc.subject | White cachama. | en_US |
dc.subject | Chicken viscera. | en_US |
dc.subject | Growth parameters. | en_US |
dc.subject | Nutritional utilisation parameters. | en_US |
dc.subject | Economic effect.. | en_US |
dc.title | Validación de alimento extruido con hidrolizado enzimático de subproductos avícolas para piaractus orinoquensis en condiciones de campo. | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |