Repositorio Universidad del Cauca

Efecto del uso de alimento probiótico sobre la eficiencia productiva en alevinos de Oreochromis spp.

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dc.contributor.author Troyano Muñoz, Daniela
dc.contributor.author Caicedo Castro, Ruby Andrea
dc.date.accessioned 2025-08-15T20:11:23Z
dc.date.available 2025-08-15T20:11:23Z
dc.date.issued 2023-04-17
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10685
dc.description.abstract La pesca y la acuicultura son un sector importante en la producción de alimentos, pues satisface la demanda nutricional de la población humana en crecimiento; sin embargo, existen limitaciones por microorganismos patógenos causantes de enfermedades. lo cual se ha convertido en un problema importante que conlleva a enormes pérdidas económicas y ambientales. Por lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del uso de alimento probiótico Weissella cibaria UC-031 bacteria ácido láctica (BAL 031) en diferentes concentraciones (UFC) sobre la eficiencia productiva en alevinos de Oreochromis spp, para lo cual se utilizaron 720 alevines reversados de Tilapia roja con peso de 8 a 10 g. Se aplicó un diseño completamente al azar, distribuidos en cuatro tratamientos; T0 (concentrado control), T1 (concentrado impregnado con el medio sin microorganismo), T2 (concentrado impregnado con cepa BAL 031 1x106 UFC/g), T3 (concentrado impregnado con cepa BAL 031 1x107 UFC/g) en cada tratamiento se evaluaron 3 réplicas (tanque con 60 peces), la alimentación se brindó a saciedad aparente. Por un periodo de 45 días, donde 15 fueron de adaptación, se evaluaron los parámetros de crecimiento: incremento de peso (IP), incremento de talla (IT), tasa de crecimiento diaria (TCD), tasa de crecimiento instantánea (TCI) y coeficiente térmico de crecimiento (CTC); además los parámetros de aprovechamiento nutritivo y económicos; consumo de alimento (CA), índice de conversión alimenticia (ICA), tasa de alimentación diaria (TAD), tasa de eficiencia proteica (TEP), tasa de eficiencia energética (TEE), índice de conversión económica (ICE), índice de rentabilidad económica (IRE). Respecto a los parámetros de crecimiento se presentaron diferencias significativas (p<0.05) para todas las variables IP, IT, TCD, TCI y CTC, alcanzando los mejores resultados en las dietas impregnadas con probiótico a una concentración 1x106 UFC/g. Para los parámetros de aprovechamiento nutritivo y económicos se evidenciaron diferencias significativas (p<0.05) en los parámetros; ICA, TAD, TEP, TEE, ICE e IRE obteniendo los mejores resultados cuando se usó el probiótico BAL 031 1x106 UFC/g ya que mejoró la conversión alimenticia y disminuyó el costo de alimentación. De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere el uso de alimento probiótico en alevines de Oreochromis spp como una alternativa sostenible y eficaz para mejorar tanto los parámetros de crecimiento, como los índices de aprovechamiento nutritivo y económicos. en_US
dc.description.abstract Fishing and aquaculture are an important sector in food production, meeting the nutritional demand of the growing human population; nevertheless, there are limitations due to pathogenic microorganisms that cause diseases, which has become a problem that leads to enormous economic and environmental losses. This research had the objective of evaluate the effect of using probiotic food Weissella cibaria UC-031 lactic acid bacteria (BAL 031) in different concentrations (CFU) on the productive efficiency in Oreochromis spp fingerlings, for which 720 reversed red Tilapia fingerlings weighing 8 to 10 g were used. It was applied a completely randomized design, distributed in four treatments; T0 (control concentrate), T1 (concentrate impregnated with the medium without microorganism), T2 (concentrate impregnated with strain BAL 031 1x106 CFU/g), T3 (concentrate impregnated with strain BAL 031 1x10 7 CFU/g) in each treatment, three replicates (tank with 60 fish) were evaluated, feeding was provided to apparent satiation. For a period of 45 days, where 15 were adaptation, it was evaluated the growth parameters: weight increase (PI), increase in height (IT), daily growth rate (TCD), instantaneous growth rate (TCI) and thermal growth coefficient (CTC); In addition, the parameters of nutritional and economic use; feed intake (CA), feed conversion ratio (FAI), daily feeding rate (DAR), efficiency rate protein (TEP), energy efficiency rate (TEE), conversion rate economic (ICE), economic profitability index (IRE). Regarding the growth parameters there were significant differences (p<0.05) for all variables IP, IT, TCD, TCI and CTC, achieving the best results in diets impregnated with probiotic at a concentration of 1x106 CFU/g. For the nutritional and economic utilization parameters were evident significant differences (p<0.05) in the parameters; ICA, TAD, TEP, TEE, ICE and IRE obtaining the best results when the probiotic BAL 031 1x10 6 CFU/g was used since it improved the feed conversion and decreased the feeding cost. According to the results obtained, the use of probiotic food in Oreochromis spp fingerlings is suggested as a sustainable and effective alternative to improve both growth parameters and nutritional and economic use rate.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Bacterias acido lácticas. en_US
dc.subject Índice de crecimiento. en_US
dc.subject Índice de aprovechamiento. en_US
dc.subject Weissella cibaria UC-031. en_US
dc.subject Cepas probióticas. en_US
dc.subject Lactic acid bacteria. en_US
dc.subject Growth rate. en_US
dc.subject Growth rate use. en_US
dc.subject Weissella cibaria UC-031. en_US
dc.subject Probiotic strains en_US
dc.title Efecto del uso de alimento probiótico sobre la eficiencia productiva en alevinos de Oreochromis spp. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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