Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de la producción, rendimiento y calidad de frutos del cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) en la finca de La Rejoya municipio de Popayán.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Ortiz Ordoñez, Maritza Lorena
dc.date.accessioned 2025-08-21T17:00:28Z
dc.date.available 2025-08-21T17:00:28Z
dc.date.issued 2010-02-03
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10710
dc.description.abstract En los predios de la finca de la Universida d del Ca uca, ub icados e n la Vereda La Re joya, al nor-occide nte d el M unicip io d e Po payá n, a una a ltura de 18 00 metros sobre el nive l del mar y una tem peratura prom edio d e 18°C, se realizó la e valuació n de la prod ucció n, rend im ie nto y calidad de frutos de lulo Solanum quitoense La m proporcio nados p or el Ce ntro Internacio nal de Agricultura Tropical (CIAT). Co mo material de investigació n, se emp learo n 41 materia les de lulo d ebida me nte ide ntificados, los cua les fuero n traspla ntados e n bo lsas para su pre via adaptació n. Allí perma neciero n hasta su e nra izam ie nto (tres sema nas) y luego se traspla ntaron a l sitio de sie mbra e n dos lotes co n 21 materiales cada uno para la respectiva e va luació n. Se utilizó el método estadístico de bloq ues co mp letame nte a l a zar; con cuatro repeticio nes, cada repetició n co ntó co n 2 1 parcelas, la parcela útil se co nformó por seis unidades e xperime ntales, las cua les se sembraro n a una dista ncia de 2,5 metros entre surcos y dos metros entre plantas, el sistema de siembra fue a tres bolillo o e n triá ng ulo y para las variab les de prod ucció n se e mpleó un aná lisis de varia nza (A NO VA). en_US
dc.description.abstract In the facilities of the farm of the University of the Ca uca, located in the Sidew alk T he Rejoya, to the nor-occide nt of the M unicipality of Popayan, to a he ig ht 1800 m.a.s.l. and a tem perature a verage of 18°C, w as do ne the study of the prod uctio n, yie ld a nd q ua lity of lulo fruits So la num q uitoe nse sp collected by the ICT A (Internatio na l Ce nter of Tropica l Agriculture). As investigatio n materia l 42 materia ls of properly cod ed lulo w ere used, w hich w ere transpla nted in bag s for its previo us acclim atizatio n. There they stayed until their formatio n of roots (3 w eeks) and the n they w ere transpla nted to the sow ing place in tw o lots w ith 21 materials each o ne for the respective eva luatio n. As statistical method that of rando m comp lete blocks; w ith 4 repetitio ns, each repetition had 21 parcels, the useful p arcel it w as conformed to 6 e xperime nta l units, w hic h w ere sow ed at a distance of 2.5 meters betw een furrow s and 2 meters amo ng pla nts, the sow ing method w e nt to triang le a nd for the productio n variab les w as carried out a statistical analysis (A NO V A).
dc.language.iso es en_US
dc.subject Producción. en_US
dc.subject rendimiento. en_US
dc.subject Solanum quitoense Lam). en_US
dc.subject Morfología. en_US
dc.subject Propagación. en_US
dc.title Evaluación de la producción, rendimiento y calidad de frutos del cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) en la finca de La Rejoya municipio de Popayán. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta