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dc.contributor.author | Zemante Córdoba, Yuli del Carmen | |
dc.contributor.author | Navia Cuetia, Carlos Andrés | |
dc.date.accessioned | 2025-08-21T17:41:08Z | |
dc.date.available | 2025-08-21T17:41:08Z | |
dc.date.issued | 2011-03-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10715 | |
dc.description.abstract | Se realizó la evaluación de diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de cosecha de tomate (Solanum lycopersicum), utilizando cuatro tratamientos T1: cal dolomita del 24%, T2: microorganismos eficientes (E.M.), T3: combinación de E.M. con cal dolomita y T4: compostaje tradicional, que sirvió como referente para las formulaciones mencionadas. Las composteras fueron de 1m3, construidas en guadua y bajo cubierta plástica tipo invernadero. Se tomaron muestras del abono a los 8, 40, 48 y 56 días, las cuales se enviaron al laboratorio. Se registraron datos dos veces por semana de temperatura interna de cada pila, humedad y temperatura ambiente, adicionalmente se realizó un volteo cada semana; los resultados de laboratorio se analizaron estadísticamente y se determinó la formulación con mejor comportamiento en cuanto a pH, capacidad de intercambio catiónico, materia orgánica, y contenido de nutrientes. El análisis de varianza mostró que no hay diferencias significativas entre tratamientos ni repeticiones (p>0,05); pero se presentan variaciones en los valores para el T2 en variables como: pH, materia orgánica, CICe, porcentajes de N, P, K, Ca, Mg, ppm de Fe, Mn y mg/kg de Cu y B, en algunos casos con valores muy cercanos a la norma NTC 5167, a pesar de no incluir fuentes alternas de nitrógeno que mejoran el proceso de compostaje y el producto que de este se obtiene. Simultáneamente se realizaron análisis de costos para cada una de las formulaciones, en donde se puede optar por cualquiera de los abonos obtenidos en cada tratamiento. De manera adicional se hallaron correlaciones positivas entre las variables estudiadas y los parámetros ambientales. | en_US |
dc.description.abstract | We performed the evaluation of different formulations of compost from crop residues of Tomato (Solanum lycopersicum), using four T1: 24% dolomite lime, T2: efficient microorganisms (EM), T3: The combination of EM and dolomite lime and T4: traditional composting, which served as reference for the formulas mentioned. 1m3 the composting were built in bamboo and under plastic cover emissions. Manure samples were taken at 8, 40, 48 and 56 days, which were sent to the laboratory. Data were recorded internal temperature of each battery twice a week, humidity, temperature and precipitation, additionally conducted a dump each week, the lab results were statistically analyzed and determined the formulation with better performance in terms of pH, capacity cation exchange, organic matter and macro and micronutrients. The analysis of variance showed no significant differences between treatments or replicates (p> 0,05), but there are variations in the T2 values for variables such as pH, organic matter, ICC, percentages of N, P, K , Ca, Mg, ppm Fe, Mn and mg/kg of Cu and B, in some cases with values very close to the NTC 5167, despite not include alternative sources of nitrogen to improve the composting process and the product that this is achieved. Simultaneously performed cost analysis for each of the formulations, where you can choose any of the fertilizers obtained for each treatment. Additionally positive correlations were found between these variables and environmental parameters. | |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.subject | Compostaje. | en_US |
dc.subject | Solanum lycopersicum. | en_US |
dc.subject | Hosrticultura. | en_US |
dc.title | Evaluación de diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de cosecha de tomate (Solanum Lycopersicum). | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |