El fortalecimiento al manejo integral de los cultivos de Chontaduro (Bactris gasipaes) y Cacao (Theobroma cacao) en el municipio de el Tambo Cauca, parte de una realidad del entorno de la situación actual del área donde se desarrolló la práctica social, de unas características específicas, y de las expectativas de los productores en la implementación de buenas prácticas agrícolas y un manejo integral ambiental en las diferentes fases de los cultivos ya mencionados; es un punto de partida en los procesos de reconversión integral para el manejo productivo, social y natural. A partir de la implementación de los “momentos” explicativo, normativo y estratégico contemplados en la resolución no. 02009 (07 de abril de 2017) del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Por medio de la cual se establecen los requisitos para la Certificación en Buenas prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano. Se llevaron a cabo los resultados en la recolección de datos, manejo de registros productivos, manejo de residuos sólidos, logrando conocer y analizar de manera integral la situación actual del área de desarrollo y generalidades del entorno en el aspecto biofísico, económico, sociocultural e institucional, además de la retroalimentación con productores conociendo de primera mano las necesidades que estos tienen, para su respectivo análisis en la búsqueda de alternativas de solución mediante estrategias de gestión ambiental y productivo que permitan un manejo integral y sostenible del agro ecosistema como parte del desarrollo local del territorio.
The strengthening of the integrated management of Chontaduro (Bactris gasipaes) and Cacao (Theobroma cacao) crops in the municipality of Tambo Cauca, part of a reality of the environment of the current situation of the area where the social practice was developed and specific characteristics, and the expectations of the producers in the implementation of good agricultural practices and an integral environmental management in the different phases of the crops already mentioned; is a starting point in the processes of integral reconversion for productive, social and natural management. From the implementation of the explanatory, normative and strategic "moments" contemplated in resolution no. 02009 (April 7, 2017) of the Colombian Agricultural Institute (ICA), by means of which the requirements for the Certification in Good Agricultural Practices are established in primary production of vegetables and other species for human consumption. The results were carried out in data collection, management of productive records, solid waste management, making it possible to know and analyze in an integral way the current situation of the area of development and generalities of the environment in the biophysical, economic, socio-cultural and institutional aspects, in addition to the feedback with producers knowing firsthand the needs they have, for their respective analysis in the search for alternative solutions through environmental and productive management strategies that allow an integrated and sustainable management of the agro ecosystem as part of the local development of the territory.