La degradación del suelo afecta la productividad de las plantas, restringiendo las cosechas y los alimentos tanto para las personas como para los animales. En zonas de ladera el proceso de degradación que más afecta el suelo es la erosión causada por las gotas de agua lluvia. La degradación física del suelo es activada por el decaimiento de las propiedades estructurales, ocasionando problemas como: encostramiento, compactación, baja en la infiltración, aumento de la escorrentía y erosión acelerada (Lal et. al 1995).
La práctica profesional se realizó en fincas ubicadas en los municipios de Patía y Mercaderes, Cauca; en coordinación con el grupo de investigación Nutrición Agropecuaria perteneciente a la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, su desarrollo se llevó a cabo bajo tres aspectos: Determinar el grado de compactación en cuatro sistemas ganaderos (silvopastoril, mejorado, naturalizado y degradado), evaluar el arrastre de suelo en parcelas sembradas con cuatro leguminosas forrajeras (Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Desmodium heterocarpon, Stylosanthes guianensis) y apoyo a las diferentes actividades del grupo de investigación dentro del proyecto “Desarrollo y uso de recursos forrajeros en sistemas sostenibles de producción bovina para el departamento del Cauca.
Según los resultados obtenidos, se logró evidenciar que los parámetros físicos del suelo no cambian en un periodo de tiempo corto, por lo cual la resistencia a la penetración lleva alrededor de una década, según varios investigadores. En cuanto a la evaluación de arrastre de suelo se puede concluir que los resultados varían, dado que las localidades donde se realizó el ensayo presentan características físicas distintas, es de resaltar que en una pradera con cobertura vegetal la perdida de suelo va a ser menor que en un sitio totalmente descubierto, dado que las hojas de las plantas, otros factores como la incorporación de materia orgánica ayudan disminuir el impacto de la gota de lluvia reduciendo la erosión.
Soil degradation affects plant productivity, which restricts crops and available food. In hillside areas the degradation process that most affects the soil is erosion caused by rain drops. The physical degradation of the soil is activated by the decay of the structural properties, causing problems such as: crusting, compaction, low infiltration, increased runoff and accelerated erosion (Lal et. al 1995).
The professional practice was carried out in farms located in the municipalities of Patía and Mercaderes, Cauca; in coordination with the Agricultural Nutrition research group belonging to the Faculty of Agrarian Sciences of the University of Cauca, its development was carried out under three aspects: To determine the degree of compaction in four livestock systems (silvopastoral, improved, naturalized and degraded) , to evaluate soil trawling in plots planted with four forage legumes (Canavalia brasiliensis, Centrosema molle, Desmodium heterocarpon, Stylosanthes guianensis) and support to the different activities of the research group within the project "Development and use of forage resources in sustainable systems of bovine production for the department of Cauca".
According to the results obtained, it was possible to prove that the physical parameters of the soil do not change in a short period of time, reason why the resistance to the penetration takes about a decade, according to several investigators. As for the soil trawl evaluation, it can be concluded that the results vary, given that the localities where the test was performed have different physical characteristics, it is noteworthy that in a meadow with vegetation cover the soil loss will be less than in a totally discovered site, since the leaves of the plants diminish the impact of the raindrop reducing erosion.