La práctica profesional se realizó en fincas ubicadas en los municipios de Patía y Mercaderes- Cauca ,en coordinación con el grupo de Investigación Nutrición Agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca, bajo tres aspectos: Establecimiento de parcelas experimentales, Evaluación agronómica y Apoyo a otras actividades de investigación dentro del programa “Desarrollo y uso de recursos forrajeros en sistemas sostenibles de producción bovina para el departamento del Cauca”.
Dada la importancia de las asociaciones forrajeras, se participó en los establecimientos y evaluaciones parciales en el componente “Validación y respuesta animal de las parcelas comerciales con asociaciones” y de ensayos genotipo-ambiente, con actividades de adecuación del terreno, fertilización, trazados de los lotes, siembras, control de arvenses, resiembras y las cuatro evaluaciones agronómicas en cada una de las fincas; se obtuvieron resultados preliminares para las variables altura, vigor, cobertura, plagas, enfermedades, producción de forraje verde y materia seca. De las evaluaciones realizadas en los tratamientos con las especies forrajeras Brachiaria brizantha, Megathyrsus maximus, Brachiaria humidicola cultivar (llanero), Brachiaria dictyoneura, Brachiaria Decumbens y la leguminosa Canavalia brasiliensis, se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas para las variables presencia de enfermedades, altura, porcentaje de cobertura de la planta y forraje verde. Al tener en cuenta la época de las evaluaciones productivas, estas estuvieron influenciadas por las condiciones climáticas.
Se participó en el estudio de emisión de gases efecto invernadero, captura de carbono mediante la medición, toma de muestras en campo en los sistemas establecidos y en valoración del beneficio de sistemas ganaderos eco-eficientes, con enfoque en diferenciación de productos y pagos de servicios ambientales mediante la realización de encuestas.
This professional practice was carried out in farms located in the municipalities of Patía and Mercaderes-Cauca, in coordination with the Agricultural Nutrition Research group of the Faculty of Agrarian Sciences of the University of Cauca. It included three aspects: Establishment of experimental plots, Agronomic evaluation, and support to other research activities within the program "Development and use of fodder resources in sustainable systems of bovine production for the department of Cauca".
Given the importance of forage associations, the establishments and partial evaluations in the component, "Validation and animal response of commercial plots with associations" and of environmental genotype trials were studied, with activities of ground adaptation, fertilization, tracings of lots, sowings, control of weeds, resowing and the four agronomic evaluations in each of the farms. Preliminary results were obtained for the variables: height, vigor, cover, pests, diseases, production of green fodder, and dry matter. Evaluations carried out in the treatments with the forage species Brachiaria brizantha, Megathyrsus maximus, Brachiaria humidicola cultivar (llanero), Brachiaria dictyoneura, Brachiaria Decumbens and the leguminous Canavalia Brasiliensis, showed statistically significant differences for these variables: presence of diseases, height, percentage of plant cover, and forage green. Taking into account the time of the productive evaluations, these were influenced by climate conditions.
Other factors that were studied include greenhouse gas emissions, carbon capture through measurement, sampling in the field in the established systems and valuation of the benefit of eco-efficient livestock systems, with an emphasis in product differentiation and payments of environmental services by conducting surveys.