La empresa K-LISTO PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A.S. comenzó en sus inicios en el año 1984, como un sueño de emprender en el mercado de alimentos precocidos congelados en el barrio San Nicolás, fabricando empanadas y dedos de queso, atendiendo las cadenas de supermercados Comfandi inicialmente y luego las demás cadenas de la ciudad de Cali. Actualmente se dedica a varias líneas de productos congelados como: empanadas, dedos de queso, aborrajados, marranitas, arepas de maíz y de choclo, papa francesa, papa rellena, salsas, panadería y pastelería.
Este trabajo documento la línea de producción de aborrajados para lo cual fue necesario diseñar un plan de análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control HACCP, este documento se basó en los 7 principios universales en la cadena de producción.
Este plan es esencial para identificar, evaluar y controlar sistemáticamente peligros potenciales en diversas etapas de la producción de alimentos, garantizando que el producto final sea seguro para el consumo y así garantizar la inocuidad del producto. Este plan se enfocó en la identificación y manejo de los peligros, la determinación de los puntos Críticos de Control (PCC) y la implementación de medidas de control efectivas.
The company K-LISTO PRODUCTOS ALIMENTICIOS S.A.S. began its operations in 1984 as a dream to venture into the market of frozen precooked foods in the San Nicolás neighborhood, manufacturing empanadas and cheese fingers, initially serving the Comfandi supermarket chains and later other chains in the city of Cali. Currently, it is dedicated to various lines of frozen products such as empanadas, cheese fingers, aborrajados, marranitas, corn and sweet corn arepas, French fries, stuffed potatoes, sauces, bakery, and pastry.
This work documents the production line of aborrajados for which it was necessary to design a Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) plan, based on the 7 universal principles in the production chain.
This plan is essential for identifying, evaluating, and systematically controlling potential hazards at various stages of food production, ensuring that the final product is safe for consumption and thus guaranteeing product safety. This plan focused on hazard identification and management, determining Critical Control Points (CCPs), and implementing effective control measures.