Resumen:
La empresa Arepas del Cauca, ubicada en la Ciudad de Popayán, se dedica a la producción y comercialización de diferentes tipos de arepas a base de maíz, que incluyen la arepa tela sin sal, aliñadas, mini arepas y con queso doble crema. Se realizaron varias visitas a las instalaciones de la planta, con el propósito de recopilar información sobre la manipulación de alimentos, mediante observación directa y captura de evidencias fotográficas. Se obtuvo una visión detallada de condiciones iniciales de las áreas de proceso y las actividades realizadas por el personal encargado; se documentaron los programas del plan de saneamiento atendiendo a las necesidades propias del proceso productivo de la planta, con el objetivo de reducir los riesgos de contaminación, conservar la calidad y garantizar un producto inocuo. En este plan se abordaron los programas de limpieza y desinfección, manejo de residuos sólidos, control de plagas y de abastecimiento de agua potable, teniendo en cuenta los lineamientos establecidos en la Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social.