Repositorio Universidad del Cauca

Propuesta de acciones correctivas, mediante la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el centro de distibucion (CEDIS) y en 18 Super tiendas olímpicas (STO) - súper almacenes olímpica (SAO) sección de cocina.

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dc.contributor.author Astaiza Ruano, Gloria Cecilia
dc.contributor.author López Vidal, Melitza Catherine.
dc.date.accessioned 2025-10-16T17:15:33Z
dc.date.available 2025-10-16T17:15:33Z
dc.date.issued 2014-09-22
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/10988
dc.description.abstract La cadena de supermercados Olímpica S.A. es una empresa perteneciente a las grandes superficies que ha crecido notablemente en su número de tiendas y de clientes, está comprometida brindando productos de alta calidad e inocuidad, es por eso que es indispensable la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que trae un beneficio tanto para el consumidor como para la empresa, la práctica se direccionó al Centro de Distribución (CEDIS) y en 18 Súper Tiendas Olímpica (STO) - Súper Almacenes Olímpica (SAO) sección de cocina, dedicada a la elaboración de productos de consumo masivo. Se busca mejorar constantemente la calidad e inocuidad de los productos, por tal razón surge la necesidad de crear una propuesta para la implementación de acciones correctivas, mediante la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la bodega de distribución y en 18 súper tiendas Olímpica (STO) - súper almacenes Olímpica (SAO) sección de cocina, objetivo principal del presente estudio. Para comenzar con el estudio se realizó un diagnóstico inicial con la ayuda de la lista de verificación elaborada por la compañía, de acuerdo al resultado que arrojó este diagnóstico se formularon y aplicaron acciones correctivas, Al finalizar el estudio se realizó un diagnóstico final que se confrontó con el primer diagnóstico con el fin de evaluar el cumplimiento de objetivos, también se realizó una evaluación de infraestructura para las STO-SAO. Se realizaron visitas a la cocinas de las STO y al CEDIS durante los seis meses de ejecución del proyecto, se contó con el gran compromiso de la gerencia, lo que facilitó el trabajo de los empleados a la hora de cumplir con las normas de calidad. Al finalizar el proyecto los resultados obtenidos con la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura aumentaron para las STO-SAO de un 87,24% inicial aceptable hasta un 91,38% final considerado como bueno, para el CEDIS pasó de un porcentaje de cumplimiento inicial 70,5 % favorable condicionado hasta un 93% final considerado como favorable. Con los resultados obtenidos se pudo observar un incremento de 4,14% en las STO-SAO y del 22,5% para CEDI, en relación al grado de implementación de las BPM, se logró corregir falencias como falta de implementos de aseo (escobas, perezosos, recogedores, cepillos de mano y de piso y baldes), diligenciamiento del formato de limpieza y desinfección (L y D), trazabilidad y temperatura, cumplimiento de los procedimientos de limpieza y desinfección de utensilios y equipos tanto en áreas de proceso como en exhibición, rotación de productos, rotulación, procedimiento de lavado de manos, cumplimiento de protocolos del personal para el ingreso a zonas de procesos, capacitaciones, entre otras actividades que se describen puntualmente en cada una de las tiendas y el CEDIS. Se impartieron charlas sobre BPM al personal, a los que se les realizó una evaluación final. en_US
dc.description.abstract The supermarket chain Olímpica S.A. is a company belonging to the supermarkets that has grown significantly in the number of stores and customers, It is committed to providing products of high quality and safety, which is why it is essential to the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) that brings a benefit to both the consumer and company, the practice is addressed to the distribution center (CEDIS) and 18 superstores, Olimpica (STO) - Olimpica super stores (SAO) kitchen section, dedicated to the development of consumer products. It looking for getting better the quality and safety of products, for this reason there is a need to create a proposal for the implementation of corrective actions, through the application of good manufacturing practices in the distribution warehouse and in 18 superstores Olímpica (STO) – Olimpica super stores (SAO) kitchen section, the main objective of the present study. To begin the study initial diagnostic with the help of the checklist developed by the company was made, according to the result to cast this diagnostic were formulated and implemented corrective actions, at the end of the study a final diagnostic was confronted with the first diagnostic in order to evaluate the achievement of objectives was performed, infrastructure assessment was also performed for STO-SAO. The kitchens STO and the CEDIS were visited during six months of the project, it had the great commitment of management; This facilitated the work of employees in complying with the quality standards. At project completion the results obtained with the implementation of Good Manufacturing Practices for increased for STO-SAO in a 87, 24% it is acceptable starting up a 91, 38% it is considered good for the CEDIS, moved from a percentage of baseline compliance of 70,5% conditioned favorably to 93% considered with favorably. With the results obtained it was observed an increase of 4.14% in the STO-SAO and the 22,5% for CEDi, in relation to the degree of implementation of BPM, it was possible to correct deficiencies as lack of cleaning equipment (broom, lazy, pickers, hand brushes and buckets and floor), processing of the format of cleaning and desinfection (L y D), traceability and temperature compliance procedures for cleaning and sanitizing utensils and equipment in areas of both process and display, product rotation, labeling, handwashing procedure, protocol compliance staff for entry to all processes, training. Among other activities described on time in each of the stores and CEDIS. BPM talks were held with staff, who are they conducted a final evaluation.
dc.language.iso es en_US
dc.subject Buenas prácticas de manufactura (BPM). en_US
dc.subject Centro de distribución (CEDIS). en_US
dc.subject Súper Tiendas Olímpica (STO). en_US
dc.subject Súper almacenes Olímpica (SAO). en_US
dc.subject Limpieza y desinfección. en_US
dc.subject Inocuidad alimentaria. en_US
dc.subject Trazabilidad. en_US
dc.subject Control de calidad. en_US
dc.subject Higiene. en_US
dc.title Propuesta de acciones correctivas, mediante la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el centro de distibucion (CEDIS) y en 18 Super tiendas olímpicas (STO) - súper almacenes olímpica (SAO) sección de cocina. en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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