Repositorio Universidad del Cauca

Efecto de la interacción de la poda y riego por goteo sobre la fenología y los rendimientos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Mercaderes, Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Meneses Buitrago, Diego Hernán
dc.date.accessioned 2019-11-06T19:19:32Z
dc.date.available 2019-11-06T19:19:32Z
dc.date.issued 2019-04
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1373
dc.description.abstract Se asume que sólo una proporción muy pequeña (0,5%) de la superficie plantada a nivel mundial con cacao es irrigada. La disponibilidad de agua influye en la tasa de expansión de la copa y, por lo tanto, en la interceptación de la luz. Otro factor de gran importancia, es la adecuada ejecución de la poda, garantizando la producción de cojines florales que darán origen a futuros frutos. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó entre 2017 y 2018 el efecto del riego por goteo y la poda sobre el rendimiento y la fenología de un cultivo de cacao injertado (Theobroma cacao L.) de siete años en producción, en el municipio de Mercaderes (Cauca) Colombia. Los árboles fueron sometidos a dos láminas de riego en función de la evapotranspiración de referencia (ETo): L-100% (con riego) y L-0% (sin riego), y dos tratamientos de poda: poda según costumbre del agricultor y tecnificada. Las variables evaluadas se dividieron en variables de rendimiento, fitosanitarias y fenológicas. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en un arreglo de parcelas divididas. Los datos se analizaron con el software estadístico R V.3.5.1, mostrando que en las diversas variables analizadas, se obtuvo respuesta óptima por efecto de la interacción del riego con los dos tipos de poda. Se concluyó que con la aplicación del riego según el balance hídrico, para satisfacer las necesidades hídricas del cultivo y el manejo adecuado de podas, se puede aumentar el rendimiento, programar cosechas y obtener mejor calidad de frutos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.subject Balance hídrico en_US
dc.subject Irigación en_US
dc.subject Clones en_US
dc.subject Clima en_US
dc.subject Producción en_US
dc.title Efecto de la interacción de la poda y riego por goteo sobre la fenología y los rendimientos del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Mercaderes, Cauca en_US
dc.type Thesis en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta