Resumen:
Diseñar nuevos productos a partir del almidón de yuca e introducirlos en el mercado rápidamente es un reto que debe contener una planificación adecuada al contexto productivo. Las plantas procesadoras deben ofrecer a sus clientes en los supermercados, tiendas de abarrotes, entre otras, un nuevo empaque para sostener o ampliar su participación en el mercado minorista. Las oportunidades potenciales que entraña el desarrollo de nuevos productos son emocionantes y su materialización constituye un reto importante.
El desarrollo de nuevos productos implica una compleja serie de actividades que se relacionan con la mayor parte de las funciones de la unidad transformadora. Definido con claridad el mercado objeto y establecidos los productos a elaborar, se inicia la etapa de diseño e ingeniería detallada, donde las principales actividades en esta fase son la determinación de la capacidad productiva, los análisis de Localización (Macro y Micro), desarrollo de manufactura, incluyéndose aquí la selección de los procesos adecuados. La planeación efectiva de procesos exigirá un entendimiento claro sobre lo que la unidad transformadora puede elaborar utilizando combinaciones tales como estructuras, maquinaria, recurso humano, recursos económicos, entre otros. La toma de decisiones exige entender las actividades de todo proceso de producción, con el fin de determinar si el proceso se adapta a las especificaciones del producto.