Resumen:
Los procesos de intervención creados desde el Comité departamental de cafeteros tienen por eje los “grupos de gestión” cuyo carácter informal y gran número implica dificultades para el establecimiento de un marco muestral válido (dada la reserva de información del gremio), mientras que Tecnicafé ya posee una estructura empresarial y asociaciones beneficiarias por sus procesos de desarrollo tecnológico y social. De modo tal que para abordar la Innovación social en la caficultura local – y por esta vía en entornos organizativos rurales – se recurre a una experiencia solidaria identificada por el proyecto Cicaficultura en el principal municipio productor de café del departamento: la Federación de Prosumidores Agroecológicos – Agrosolidaria El Tambo.
En concordancia con lo anterior, el problema de investigación resulta de preguntarse: ¿Cuál es el alcance de la Innovación social en organizaciones de base rural autogestionadas y comunitarias como Agrosolidaria El Tambo (Cauca)? Por tanto el objetivo general de este documento académico es determinar el alcance del concepto Innovación social en la gestión de una organización de base rural representativa por sus prácticas comunitarias en la caficultura local: la Federación de Prosumidores Agroecológicos – Agrosolidaria El Tambo (Cauca).