Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca

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dc.contributor.author Portilla Rodriguez, Hugo Amilcar
dc.date.accessioned 2019-11-12T17:21:45Z
dc.date.available 2019-11-12T17:21:45Z
dc.date.issued 2019-06-13
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1464
dc.description.abstract La verificación de la biodegradabilidad es esencial para eliminar de manera segura un material plástico, y un compost estable biológica y químicamente es importante en pruebas de biodegradación de materiales plásticos. El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general la evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca Se realizó una prueba de biodegradación bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1 para los dos materiales de empaque (película flexible y bandeja semirrígida), empleando celulosa microcristalina como referencia. Las pruebas de biodegradación se realizaron por un periodo de 4 semanas a temperatura de 58°C ± 2°C, con flujo de aire de 250 mL/h empleando un compost maduro como inoculo y se midieron las cinéticas de producción de CO2 y porcentaje de biodegradación. Se registraron diferencias significativas en la producción de CO2, la mayor generación de CO2 fue producida por la bandeja semirrígida en el primer día de proceso seguida por la película flexible y la celulosa microcristalina. El porcentaje de biodegradación de los dos materiales fue mayor que el material de referencia. Mediante microscopia SEM se observó la colonización de microrganismos sobre la superficie de los materiales, evidenciándose la aparición de grietas y población microbiana a medida que avanzaba el proceso de biodegradación. Se corroboró que el tipo de material influyo significativamente en el proceso de biodegradación aerobia lo que implica que la película flexible y la bandeja semirrígida se pueden considerar biodegradables en condiciones de compostabilidad bajo los parámetros de la norma ISO 14855-1. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Producción de CO2 spa
dc.subject Porcentaje de biodegradación spa
dc.subject Microorganismos spa
dc.subject Microscopia SEM spa
dc.title Evaluación del porcentaje de biodegradación aerobia de dos materiales de empaque elaborados a partir de almidón y harina de yuca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agro-Industrial spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


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