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dc.contributor.author | Obregón Ocoró, Mayra Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2019-11-12T17:26:01Z | |
dc.date.available | 2019-11-12T17:26:01Z | |
dc.date.issued | 2019-07-23 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1465 | |
dc.description.abstract | El establecimiento de un sistema de calidad resulta de importancia cuando se ofrece un servicio o un producto que busca la satisfacción de los clientes, por medio del cumplimiento de los requisitos con procesos eficientes. En la actualidad los clientes y entidades reguladoras de alimentos exigen cada vez niveles más altos de calidad en sus productos, por lo tanto es de gran importancia realizar mejorar continuas para cumplir esos estándares. Este proyecto se desarrolló en el Ingenio La Cabaña S.A, donde se elaboran azúcar y mieles para consumo humano. En el departamento de elaboración de esta empresa existe material innecesario que dificulta la ejecución de las actividades diarias, ocasionando pérdidas de tiempo. Dichos problemas han hecho que los altos directivos del departamento busquen soluciones para evitar que la empresa pierda competitividad en el mercado, una de las cuales ha sido realizar procesos de mejora utilizando la metodología 5’s. Para cumplir con este objetivo, se planteó un proyecto cuya misión fue documentar la metodología 5’s en el departamento de elaboración de azúcar blanca corriente, para optimizar los procesos de la planta de producción del ingenio La Cabaña S.A en el municipio de Guachené, Cauca, Colombia, con el fin de lograr un ambiente de trabajo productivo, seguro y confortable que permita elaborar productos con las especificaciones requeridas por el cliente y las entidades de regulación de alimentos. En ese orden de ideas, se diagnosticaron las condiciones actuales de las áreas del departamento de elaboración de azúcar del INGENIO LA CABAÑA S.A mediante el análisis de la aplicación de los principios básicos de la metodología de 5’S; se documentaron las estrategias de la metodología 5’S de acuerdo a las deficiencias y necesidades encontradas en áreas del departamento de elaboración; y por último, se socializaron al personal del departamento de elaboración de azúcar del Ingenio La Cabaña S.A., los procedimientos a aplicar en sus áreas de trabajo, basados en la metodología 5’S. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Seiri | spa |
dc.subject | Seiton | spa |
dc.subject | Seiso | spa |
dc.subject | Seiketsu | spa |
dc.subject | Shitsuke | spa |
dc.title | Documentación de la aplicación de la metodología 5’s en el departamento de elaboración del ingenio La Cabaña S.A. | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agro-Industrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
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