Repositorio Universidad del Cauca

Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Escalante Murcia, Kerly Yiseth
dc.contributor.author Velasco Vásquez, Tatiana Marcela
dc.date.accessioned 2019-11-13T14:23:38Z
dc.date.available 2019-11-13T14:23:38Z
dc.date.issued 2019-06-06
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/1473
dc.description.abstract Esta investigación se realizó en 20 predios distribuidas en la zona cafetera del municipio de Timbío, los cuales se agrupan de la siguiente forma: Grupo A constituido por 10 unidades productivas a las cuales se les realizo la caracterización, seleccionadas teniendo en cuenta área de la finca y cantidad de área sembrada en café. Para el Grupo B se estableció el plan de mejoramiento basado en recomendaciones Rainforest a 10 unidades productivas que pertenecen a la asociación de cafeteros Café ambiente, “situadas en la parte Centro Oriental del Departamento del Cauca; sobre la vertiente Occidental de la cordillera Central (Alcaldía Municipal de Timbío Cauca, 2018)”. La actividad se desarrolló inicialmente con un proceso de caracterización general y por subsistemas, partiendo de una actividad de cartografía social, seguido del reconocimiento de las unidades productivas y posteriormente entrevistas semi estructuradas basadas en las guías de caracterización, que provee el centro de investigación, promoción e innovación social para el desarrollo de la caficultura caucana (Cicaficultura) a cada uno de los productores campesinos y sus familias. Este ejercicio aporto la información necesaria para evaluar los niveles de sustentabilidad de la finca, mediante indicadores financieros, ambientales, socio-culturales, agrícolas y pecuarios, los cuales permitirán una valoración en cuanto al uso y manejo de los diferentes recursos naturales y económicos. Esto nos llevó a proponer la ruta de transición a las 10 unidades productivas caracterizadas. Además, se establecieron planes de mejoramiento para 10 fincas con procesos de certificación Rainforest, con el fin de mantener la y mejorar la productividad de cada una de ellas. spa
dc.language.iso spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Sistemas integrados de producción (SIPAS) spa
dc.subject Unidad mínima productiva spa
dc.subject Sistemas agroforestales spa
dc.subject Certificación spa
dc.subject Indicadores de sustentabilidad spa
dc.subject Seguridad y soberanía alimentaria spa
dc.subject SIPAS spa
dc.title Caracterización y estrategias para el mejoramiento de unidades productivas cafeteras en el municipio de Timbío - Cauca spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Agropecuaria spas
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta