Resumen:
La nutrición del café en la etapa de almácigo ha sido objeto de estudio desde el año 1973; una buena nutrición causa un mejor desarrollo de la plántula y adaptación en el sitio definitivo. Considerando lo anterior, se estudió el comportamiento de las plántulas en la etapa de almácigo, a través de la evaluación del efecto de dos tipos de acondicionadores, uno foliar (8000MK) y otro edáfico (8000K), al igual que la combinación de los dos. La investigación se realizó en El Centro Académico y Experimental La Sultana de la Universidad del Cauca, ubicado en la vereda Urubamba II del municipio de Timbío- Cauca.
Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, se seleccionó un terreno de 72 m2, donde se instaló un cobertizo de polisombra al 50%. Las variables evaluadas fueron: altura, vigor y materia seca de las plántulas; los resultados se examinaron mediante análisis de varianza (α=0.05), los cuales indicaron que no se presentó diferencias significativas entre los tratamientos; sin embargo, respondiendo a la utilización del acondicionador edáfico (8000K), fueron visualmente las de mejor desarrollo en comparación con el testigo. Al realizar la comparación de los efectos económicos, se concluyó que la mezcla de tres partes de suelo con una parte de materia orgánica (testigo), continúa siendo la opción más elegible, técnica y económica en la producción de almácigos de café