Resumen:
Se elaboró una guía para el reconocimiento y manejo de especies arbóreas de la zona urbana del municipio de Popayán-Cauca. Para ello se realizó una lista de especies arbóreas y arbustivas con base a estudios anteriores.A partir de esta lista se seleccionaron las especies que hacen parte de la cobertura vegetal del área urbano de Popayán. Luego, se procedió a realizar muestreos libres por toda el área urbana del municipio, garantizando la colecta de material fértil, para hacer el trabajo de identificación y registro fotográfico; para cada espécimen se diligenció una ficha de campo, en la cual se registró información como su nombre especifico, nombre común, ubicación general(barrio o dirección cercana al individuo), descripción morfológica y número de registro fotográfico del árbol y de sus partes (Tallo, hojas, flores y/o frutos); en la medida de lo posible se consultó a la comunidad acerca del conocimiento sobre las especies (nombre o importancia). Las especies que no se lograron identificar directamente en campo, fueron colectadas y llevadas al herbariode la Universidad del Cauca; el material vegetal recolectado fue prensado y llevado al horno. Una vez seco el material vegetal, se procedió a su identificación en el herbario y con base de los conocimientos de algunos botánicos; también fue necesario utilizar los herbarios virtuales.
Una vez identificados los árboles, arbustos y palmeras más representativos de la ciudad, se procedió a recopilar información científica de cada una de las especies; se obtuvola información, generando una ficha técnica para cada especie, la cual contiene información como su taxonomía, descripción general, origen y distribución e importancia de la especie, además de su registro fotográfico.
El número total de especies reportadas en este estudio fue de 162, donde el 62 % fueron árboles, el 28,4 % arbustos, 6,8% palmeras y un 2.5 % gramíneas; se observó que el 51% de las especies existentes en Popayán son Nativas y el 49% son introducidas.
Por otra parte se logró analizar que para el 19% de las especies reportadas en este estudio, radica su importancia en el uso ornamental; el 6,6% de las especies son importantes para el consumo del hombre y tan solo el 10,4% de las especies son importantes para la alimentación de la fauna.