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dc.contributor.author | Guzmán Ortiz, Dayana Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2021-10-09T15:02:10Z | |
dc.date.available | 2021-10-09T15:02:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/2661 | |
dc.description.abstract | Para efectos de analizar, valorar e interpretar el papel que tiene la cocina en la novela como proceso de comunicación y reconocimiento, se emplearon los siguientes conceptos: la lucha por el reconocimiento, el cual se encuentra en el capítulo de las relaciones entre el amo y el esclavo en La fenomenología del espíritu, del filósofo teutón, Federico Hegel; (1987) el de comunicación y significación tomado del Tratado de Semiótica General de Umberto Eco (1995) y las nociones de alimento, cocina, alimentación, cuyos significados y sentidos teóricos se encuentran en Antropología Estructural, El pensamiento salvaje, Lo crudo y lo cocido de Lévi-Strauss (1997) , ( Susila-Budhi-Dharma de Muhammad Subuh (1997) y Cocina, cuisine y clase de Jack Goody (1995). De igual forma también hacen parte del hilo argumental autores como Sigmund Freud (1976) con el texto Psicología de las masas y análisis del yo, Leonard (1983) complementado el análisis psicológico, Malinowski (1931) tomando a la cocina como medio para materializar la cultura, Contreras (2005) para visibilizar el alimento en la perspectiva antropológica | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Análisis funcional | en_US |
dc.subject | Novela | en_US |
dc.subject | Reconocimiento | en_US |
dc.subject | Comunicación | en_US |
dc.subject | Cocina | en_US |
dc.subject | Alimentación | en_US |
dc.title | La cocina en Como agua para chocolate de Laura Esquivel | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |