Repositorio Universidad del Cauca

Aprovechamiento de la hojarasca de roble (Quercus humboldtii) en la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus)

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Vargas Sánchez, Pilar Sudiany
dc.date.accessioned 2018-11-30T20:13:52Z
dc.date.available 2018-11-30T20:13:52Z
dc.date.issued 2009-09
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/273
dc.description.abstract Se estudió la caída de hojarasca de roble en un relicto de bosque ubicado en la vereda la Capilla del municipio de Cajibío, el tiempo de evaluación fue de seis meses. Se escogieron árboles maduros los cuales tenían un DAP entre 35 y 37 cm, los valores arrojados fueron de 7.41 kg de hojarasca por árbol, siendo este un valor menor al reportado en Piedras Blancas, Antioquia. Posteriormente se evaluó el crecimiento de Pleurotus ostreatus en hojarasca de roble y bagazo de caña, utilizando cinco sustratos: F1 bagazo de caña 100%, F2 roble 100%, F3 roble 75% y 25% de bagazo de caña, F4 roble 50% y 50% bagazo de caña y F5 roble 25% y 75% bagazo de caña. Las eficiencias biológicas fueron para F1 221.1%, F2 44.35%, F3 52.78%, F4 90.30% Y F5 109.12%. La mayoría de los carpóforos presentaron tamaños de 5 a 12 cm. de diámetro y las condiciones ambientales fueron apropiadas para el cultivo, sin embargo se presentaron porcentajes de contaminación causadas por hongos competidores en especial del Trichoderma sp, el cual aparece cuando las condiciones de higiene del cultivo no son las óptimas. Con relación al sustrato agotado, después de realizado un análisis proximal mostró cambios en su composición, principalmente en el aumento de los minerales, proteínas y la disminución de fibra, esto se presentó tanto para el bagazo de caña como para la hojarasca de roble. spa
dc.language.iso spa spa
dc.publisher Universidad del Cauca spa
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject Caída de hojarasca de roble spa
dc.subject Eficiencia biológica spa
dc.subject Tamaño de carpóforos spa
dc.subject Contaminación spa
dc.title Aprovechamiento de la hojarasca de roble (Quercus humboldtii) en la producción del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) spa
dc.type Trabajos de grado spa
dc.rights.creativecommons https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.type.driver info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coar http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.publisher.faculty Facultad de Ciencias Agrarias spa
dc.publisher.program Ingeniería Forestal spa
dc.rights.accessrights info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coar.version http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.identifier.instname
dc.identifier.reponame
oaire.accessrights
dc.identifier.repourl
oaire.version


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta