Resumen:
En la práctica se procuró trabajar en pro del fortalecimiento de la identidad y de la Soberanía Alimentaria, está comprendida como “el derecho de las personas a producir alimentos y el derecho de los consumidores a poder decidir lo que quieren consumir”. Para lograr adelantar el proceso pedagógico fueron fundamentales los espacios agroecológicos como la huerta escolar y la utilización de diversas semillas, así como también se tuvo en cuenta el trabajo con la comunidad, siendo ellos una gran ayuda para los propósitos planteados.
Fue fundamental fortalecer la Soberanía Alimentaria, especialmente con las semillas propias de la región, para que los niños y padres de familia tuvieran contacto con una parte de su cultura. Además se abordaron temas como huerta escolar, memoria biocultural, buen vivir, territorio, diálogo de saberes, entre otros. Se desarrollaron actividades centrales como la muestra gastronómica, elaboración de recetas y el trueque, con la participación de todos los grados de la institución, docentes, padres de familia y estudiantes de la Licenciatura en Etnoeducación, como resultado de un proceso de recuperación de los alimentos tradicionales.