Resumen:
El presente informe, es el resultado de la práctica profesional realizada en la Gobernación del Cauca, con la oficina del Programa de Alimentación Escolar (PAE)1 con la finalidad de realizar un diagnóstico situacional del programa, para con ello presentar ante el Ministerio de Educación Nacional (MEN)2, una alternativa de atención diferencial en el departamento.
Para ello, se debe tener en cuenta que el PAE nace como una contribución del gobierno colombiano a la lucha contra el hambre y la desnutrición infantil, lo cual a su vez favorece la garantía del derecho constitucional a una alimentación saludable de los niños, niñas y adolescentes estudiantes, entre 5 a 17 años pertenecientes a establecimientos educativos públicos.
En el departamento del Cauca se ejecuta el programa desde 1968, siendo objeto de numerosos cambios cuyo propósito ha sido mejorar la cobertura y la calidad en la prestación del servicio a través de los años, entre los cuales se incluyen la inserción de políticas públicas, leyes y acuerdos departamentales.
Con el propósito de estudiar la manera en la que se viene desarrollando dicho programa en el departamento, se planteó la aplicación de un diagnostico situacional, que permitiera dar una mirada rápida a elementos claves, además de brindar una visión general del programa, analizando su eficacia para determinar el logro de los objetivos, su eficiencia en el uso de los recursos y así establecer su nivel de efectividad en la atención de la población beneficiaria, teniendo en cuenta los grupos étnicos existentes en el departamento.
Para llevar a cabo lo anterior, se dispuso de información secundaria proveniente de diferentes instituciones de orden departamental, tales como secretaría de Educación y Cultura y el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, además de los documentos suministrados por parte del Consejo Regional Indígena del Cauca y la Asociación de Consejos Comunitarios del Norte.
A partir de lo anterior se pudo concluir que la ejecución del PAE en el departamento del Cauca, debe ser atendida desde un enfoque territorial diferente al resto del país, debido a las zonas de difícil acceso presentes en el territorio, además de tener en cuenta las dinámicas subregionales de alimentación en cada uno de los grupos étnicos existentes.