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dc.contributor.author | García Rosada, Ingrid Viviana | |
dc.contributor.author | Muñoz Orozco, Leidi Cristina | |
dc.contributor.author | Pizo Perafán, Lina María | |
dc.contributor.author | Verutti Gómez, María Catalina | |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T14:02:49Z | |
dc.date.available | 2022-04-19T14:02:49Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/3705 | |
dc.description.abstract | La deglución es un proceso sensorio motor neuromuscular que coordina la contracción y relajación de los músculos de la boca, lengua, laringe, faringe y esófago, mediante el cual los alimentos transitan desde la boca hacia el estómago. Esto puede alterarse por compromisos neurológicos y/o anatómicos desencadenando disfagia, trastorno para tragar alimentos sólidos, semisólidos y/o líquidos. Existen métodos instrumentales y no instrumentales que permiten evaluar la deglución entre ellas el test de Masa. El objetivo del presente estudio fue describir la función deglutoria en pacientes con accidente cerebro vascular (ACV) a través del Test de Masa del Hospital Universitario San José de Popayán, periodo comprendido mayo a agosto del 2011. Método: La investigación se abordó mediante un diseño de tipo cuantitativo, descriptivo de serie de casos de corte transversal, la población estuvo conformada por 7 pacientes diagnosticados con ACV. Para la selección de la muestra se realizó revisión de Historia Clínica registrando los datos en un instrumento realizado por el grupo investigador, se diligencio el consentimiento informado en los 7 casos seleccionados interconsultados al servicio de fonoaudiología del Hospital Universitario San José de Popayán; posteriormente se llevó a cabo la aplicación del Test de Masa el cual se registró en un instrumento que permitió observar la capacidad para deglutir, esta evaluación integro 24 elementos clínicos oro motores y sensoriales de la ingesta. Resultados: En cuanto a la función deglutoria el puntaje arrojado por el Test de Masa con relación al grado de severidad, evidencia que de los 7 casos el 28,6 (2) presentaron normalidad, el 28.6% (2) disfagia moderada y el 42.9% (3) disfagia severa. En relación a la aspiración, se evidenció que de los 7 casos el 28.6% (2) presentaron normalidad, el 14.3% (1) un grado de aspiración leve y el 57.1% (4) un grado de aspiración severo. Conclusión: Es posible evaluar la función deglutoria y diagnosticar disfagia a través del test de Masa, instrumento que permite dar un valor cualitativo y cuantitativo a aspectos abordados durante la evaluación clínica. Recomendación: A partir del presente estudio es importante generar nuevos proyectos de investigación de la función deglutoria con un mayor número de población, con el fin de validar y/o elaborar nuevos protocolos que se ajusten a las necesidades de los usuarios para la evaluación y diagnóstico de la disfagia. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Función deglutoria | en_US |
dc.subject | ACV | en_US |
dc.subject | Test de Masa | en_US |
dc.subject | Accidente cerebro vascular | en_US |
dc.subject | Variables neurológicas | en_US |
dc.title | Descripción de la función deglutoria con el test de masa en pacientes con ACV del hospital universitario San José de Popayán, periodo comprendido mayo a agosto del 2011 | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |