La investigación que presentamos es un aporte del proyecto “La sementera1 y el maíz, una historia para contar a través del diálogo de saberes”. El interés parte de la realidad de los cambios alimenticios y del trabajo productivo de los campesinos de la vereda de Novilleros del municipio de Bolívar (Cauca). La propuesta de investigación indaga sobre cómo hacer cambios sociales en las formas de trabajar, sembrar y cosechar de las familias de la vereda, que son influidas mutuamente y en doble vía por la escuela, por medio de un diálogo de saberes. Según los abuelos y abuelas de comunidad en 1971 se inició la perdida de la autonomía alimentaria y la gente empezó a usar formas de monocultivo centrados en agro tóxicos, que se refiere al uso de semillas controladas que significan, además, daños en el ecosistema de la región.
La investigación parte de un primer momento que consiste en realizar un diagnóstico reflexivo, que permite evidenciar que los saberes campesinos no se articulan con los contenidos escolares. En un segundo momento, se diseña la estrategia pedagógica que se fundamenta en el diálogo de saberes a través de la oralidad de la comunidad y de su experiencia, tanto en la agricultura como en la cocina campesina del territorio. En un tercer momento, se realiza la reflexión educativa que fortalece las posibilidades de apropiar los saberes de la comunidad educativa (familias, estudiantes, profesores), donde se resalta el valor de la sementera como estrategia para autonomía alimentaria.
Todo este proceso tiene la intención de recuperar la mirada campesina ya que los planes de vida de los campesinos y la realización de procesos hacia la satisfacción de sus necesidades, incentivan el diálogo de saberes entre la escuela y los maestros para hacer aportes al buen vivir de la comunidad.
The investigation that we present is a contribution from the project “The orchard2 and corn, a story to tell through the dialogue of knowledge”, Interest begins with the reality of dietary changes and from productive work of peasants of Novilleros village located in Bolivar (Cauca). The research proposal inquiries into how to make social changes to forms to work, to sow and to harvest in the families of the village, who are influenced mutually by the school through a dialogue of knowledge. In 1971, the loss of the food self-sufficiency started and people began to use monoculture agro-toxic forms that refers to use controlled seeds, which mean, furthermore, regional ecosystem damage.
The research starts from a first moment, which consists in realizating a reflective diagnostic, that allows to evince that the peasant knowledge is not articulated with school content. In a second moment, a pedagogical strategy is designed, which is substantiated in the dialogue of knowledge by means of the community orality and their experience as in agriculture as in the peasant cuisine of the territory. In a third moment, the education reflection is done. It strengthens the possibilities to appropriate the school community knowledge (families, students, teachers), where is highlighted the value of the orchard like a strategy to the food self-sufficiency.
All this process has the intention of recuperating the peasant gaze considering that peasant life plans and the realization of processes towards satisfaction of their needs encourage the dialogue of knowledge between the school and teachers to make contributions to good living of the community.