Este estudio cualitativo, retoma la huerta escolar y casera como una propuesta pedagógica que contribuye a mejorar los hábitos de alimentación saludable de estudiantes de primaria y sus familias, en el Centro Educativo Riosucio de El Tambo Cauca. Se buscó reflexionar y empoderar a la comunidad educativa sobre la autonomía alimentaria y la dependencia del consumo externo, aspectos que requieren atención y transformación tanto en la familia como en la escuela. El proyecto se desarrolló con fundamento en los principios y perspectivas de la Educación Popular, desde el enfoque crítico social y un diseño metodológico propio como es la Investigación Acción. El proceso se realizó en 3 momentos: diagnóstico, diseño y aplicación de la estrategia pedagógica titulada: “Aprendiendo el Buen vivir”, para finalmente, valorar el alcance de las acciones educativas realizadas. El estudio alcanzó sus propósitos, aunque los 3 momentos tuvieron modalidad presencial, virtual y semipresencial, a raíz de la pandemia suscitada por el COVID-19 y las medidas de bioseguridad que se implementaron a nivel educativo. Es de resaltar el compromiso y participación de los estudiantes y familia en las huertas caseras dialogadas y concertadas en la virtualidad, en momentos de escasez y pocas oportunidades para adquirir los alimentos. Los resultados obtenidos reflejan el empoderamiento, la transformación y la reflexión crítica del pensamiento de la comunidad educativa en momentos difíciles, donde el retorno al campo es la primera apuesta por la vida segura y saludable.
This qualitative study takes up the school and home garden as a pedagogical proposal that contributes to improving the healthy eating habits of primary school students and their families, at the Riosucio Educational Center in El Tambo Cauca. It was sought to reflect and empower the educational community on food autonomy and dependence on external consumption, aspects that require attention and transformation both in the family and at school. The project was developed based on the principles and perspectives of Popular
Education, from a critical social approach and an own methodological design such as Action Research. The process was carried out in 3 moments: diagnosis, design and application of the pedagogical strategy entitled: "Learning Good Living", to finally assess the scope of the educational actions carried out. The study achieved its purposes, although the 3 moments were face-to-face, virtual and blended, as a result of the pandemic caused by COVID-19 and the biosafety measures that were implemented at the educational level. It is worth highlighting the commitment and participation of the students and family in the home gardens that are in dialogue and in concert in virtuality, in times of scarcity and few opportunities to acquire food. The results obtained reflect the empowerment, transformation and critical reflection of the thinking of the educational community in difficult moments, where the return to the field is the first bet for a safe and healthy life.