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dc.contributor.author | Dorado Santa, Jhon Alberto | |
dc.contributor.author | Muñoz Gallego, James Elías | |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T16:44:14Z | |
dc.date.available | 2022-06-23T16:44:14Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4238 | |
dc.description.abstract | La creciente producción de residuos de toda índole compromete la disponibilidad de sitios de vertido en condiciones ambientales aceptables. Siendo la gestión de residuos sólidos uno de los mayores problemas que enfrenta la sociedad actual. En el municipio de Totoró se producen semanalmente alrededor de 2 toneladas de residuos orgánicos las cuales no se disponen adecuadamente. Las tecnologías de tratamiento de residuos orgánicos tales como el compostaje y lombricompostaje son ampliamente consideradas como un método limpio y sostenible para la gestión de estos residuos con el fin de aprovechar este recurso y evitar problemas ambientales. Este trabajo pretende realizar el aprovechamiento técnicamente viable de los residuos orgánicos generados en el municipio de Totoró por medio de la producción y evaluación del proceso de compostaje y lombricompostaje y la evaluación de la calidad del producto final. Para ello se implementó la compostación en 4 cajones (T1, T2, T3, T4) con capacidad de 500 Kg de residuos orgánicos de galería cada uno y 2 para lombricompostaje (L1 y L2), se controló la temperatura 3 veces al día durante 3 meses y se tomó muestras cada 15 días desde el inicio del proceso y hasta los 3 meses. Durante el proceso se determinó: humedad, pH, materia orgánica (MO), nitrógeno (N) y relación C/N, al final del proceso tanto para el compostaje como para el lombricompostaje se evaluó los parámetros, capacidad de intercambio catiónico (CIC), densidad, fracción húmica, macro y micronutrientes (P, Ca, Mg, Na, K, Fe, Cu, Mn, Zn, S), cenizas, carbonatos y metales pesados (Cd, Cr, Hg, Ni y Pb). Las características finales de los compost T1, T2, T3, T4, L1 y L2 fueron: pH: 8.62, 8.78, 8.67, 9.19, 8.29, 8.68, MO: 25.18, 26.92, 30.12, 45.38, 41.83, 38.25 %, N: 0.43, 1.23, 1.47, 1.47, 1.71, 1.89 %, C/N: 31.87, 10.96, 10.28, 15.61, 12.22, 10.13, CIC: 11.95, 15.22, 13.11, 14.95, 43.83, 49.43 meq/100g respectivamente. Los resultados mostraron que la aireación permitió realizar un mejor control de la temperatura y afectó positivamente las propiedades del producto final, encontrándose que T4 presentó adecuadas propiedades físicas y químicas y T1 por el contrario presenta deficiencia en dichas propiedades. T2 y T3 se encuentran en un rango intermedio. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Proceso de compostaje | en_US |
dc.subject | Residuos orgánicos | en_US |
dc.subject | Riesgos ambientales | en_US |
dc.subject | Abono maduro | en_US |
dc.subject | Lombricompostaje | en_US |
dc.title | Implementación de un sistema de compostaje para el tratamiento de residuos orgánicos en la vereda Betania municipio de Totoró – Cauca | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |