Se determinó actividad antioxidante y citotóxica en extractos etanólicos totales de hojas de Zephyranthes carinata (Amaryllidaceae) obtenidos por los métodos de extracción: Soxhlet y Percolación, así mismo se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos presentes en esta especie.
Se encontró que de la actividad antioxidante evaluada con los métodos DPPH• y ABTS●+ fueron mayores en los extractos etanólicos y subfracciones obtenidos por el método de soxhlet que con el método de percolación. Con el método DPPH• la subfracción de Hex y la subfracción de BuOH fueron los que presentaron la mayor actividad antioxidante (CI50=448,71 ± 3,42 μg/mL y CI50 = 482,37 ± 4,09 μg/mL respectivamente). La subfracción de Hex mostró una mayor velocidad de captación de radicales DPPH• a los 15 min de reacción, en comparación con la subfracción de BuOH. Con la subfracción de BuOH de encontró que la captación de radiales DPPH• a los 15 min no fue completa, debido a que a mayores tiempos de reacción continuaba captando radicales libres, presentando por lo tanto una mayor actividad antioxidante en comparación con con la subfracción de Hex. Con el método ABTS●+ se encontró que la subfracción de BuOH presentó la mayor actividad antioxidante (CI50 =578,95 ± 3,03 μg/mL), y la misma presentó el mayor contenido de fenoles totales (67,49 ± 0,14 mg EAG / g ms) y flavonoides totales (56,94 ± 0,96 mg EAQ / g ms). La actividad antioxidante por el método Rancimat demostró que el EET obtenido por soxhlet fue el que presentó una mayor actividad protectora frente al aceite de ajonjolí (FP=1,11 ± 0,00). Respecto a la actividad citotóxica utilizando el bioensayo de Artemia franciscana se encontró que el EET obtenido por soxhlet a las 6 y 24 horas de exposición fue más letal en comparación con EET obtenido por percolación (CL50= 328,61 ± 1,04 μg/mL y CL50=188,80 ± 1,25 μg/mL respectivamente), clasificándose ambas concentraciones según el CYTED como moderadamente tóxico.
Antioxidant and cytotoxic activity was determined in total ethanol extracts of leaves of Zephyranthes carinata (Amaryllidaceae) obtained by the extraction methods: Soxhlet and Percolation, as well as the content of phenolic compounds present in this species.
It was found that of the antioxidant activity evaluated with the DPPH• and ABTS●+ methods were higher in the ethanolic extracts and subfractions obtained by the soxhlet method than with the percolation method. With the DPPH method, the Hex subfraction and the BuOH subfraction were the ones with the highest antioxidant activity (IC50 = 448.71 ± 3.42 μg / mL and IC50 = 482.37 ± 4.09 μg / mL respectively). The Hex subfraction showed a higher DPPH• radical uptake rate at 15 min reaction, compared to the BuOH subfraction. With the BuOH subfraction, it was found that DPPH• uptake at 15 min was not complete, because at higher reaction times it continued to capture free radicals, thus presenting a higher antioxidant activity as compared to the subfraction of Hex. With the ABTS●+ method, it was found that the BuOH subfraction presented the highest antioxidant activity (IC50 = 578.95 ± 3.03 μg / mL), and it had the highest total phenol content (67.49 ± 0, 14 mg EAG / g ms) and total flavonoids (56.94 ± 0.96 mg EQ / g ms). The antioxidant activity by the Rancimat method showed that EET obtained by soxhlet was the one that presented a greater protective activity against sesame oil (PF = 1.11 ± 0.00). With regard to cytotoxic activity using Artemia franciscana bioassay, it was found that EET obtained by soxhlet at 6 and 24 hours of exposure was more lethal compared to EET obtained by percolation (CL50 = 328.61 ± 1.04 μg / mL And CL50 = 188.80 ± 1.25 μg / mL respectively), both concentrations being classified according to CYTED as moderately toxic.