Resumen:
El estudio se realizó en suelos Ándicos derivados de cenizas volcánica, en el
departamento del Cauca, corregimiento de Cajibío en la finca los Naranjos, para evaluar
las propiedades físicas y químicas de suelos cafeteros y estimar su incidencia en los
procesos de especiación y movilidad de cobre, a partir de metodologías de extracción
secuencial de Tessier y BCR, y la utilización de columnas de suelo sin disturbar, para
entender el comportamiento del metal en el perfil del suelo. Se recolectaron muestras de
cuatro parcelas de suelo y se analizaron sus propiedades físicas, químicas y el estado
de fertilidad de los suelos.
En la metodología de Tessier la fracción más abundante del metal en las cuatro parcelas
corresponde al cobre unido a la MO en el rango entre 67.89% y 83.80%; las menores
fracciones de Cu corresponden al Cu-intercambiable y Cu-Carbonatos con valores en
rangos entre 1.43% y 3.66%, 1.95% y 3.27% respectivamente. Un comportamiento
similar se obtuvo mediante la metodología BCR con Cu-MO como fracción más
abundante (74.26% - 86.69%) y la fracción con menor aporte Cu-Intercambiable (1.84%
- 3.97%). Con lo cual estamos en presencia de niveles de toxicidad bajos respecto al Cu.
Las parcelas estudiadas mostraron diferencias significativas con respecto al Factor de
Movilidad: 6.90, 6.36, 4.56 y 2.74, concordante con los porcentajes de materia orgánica
correspondientes a cada parcela: 15.63, 16.13, 17.83, 19.57.
Los porcentajes de recuperación para las extracciones secuenciales de Tessier se
encontraron en el rango entre 84.38% y 87.45%, mientras que la metodología BCR se
encontraron en el rango de 86.78% y 98.33%; lo cual está asociado al número de
fracciones manejadas en cada metodología.
La distribución vertical del cobre en las columnas de suelo sin disturbar, mostró
porcentajes de acumulación de cobre del 50% en los primeros 10 cm del perfil del suelo
y del 90% de la cantidad aplicada a los 20 cm de profundidad. Estos resultados confirman
la gran incidencia de las propiedades del suelo para amortiguar, retener e inmovilizar el
cobre proveniente de agroquímicos empleados en la agricultura cafetera.