Resumen:
La obtención de medicamentos a través de compuestos sintéticos tiene desventajas
como las reacciones adversas en el consumidor y el efecto terapéutico reducido, las
cuales hacen creciente el interés por los productos naturales para la obtención de
estructuras biológicamente activas. Teniendo en cuenta esto, con este trabajo se
pretende contribuir a dicha problemática mediante la caracterización fitoquímica de la
planta Hymenocallis acutifolia la cual pertenece a la familia de las Amaryllidaceae,
conocida por su alto contenido de alcaloides típicos. Para esto se realizó la identificación
cualitativa de metabolitos secundarios por medio del tamizaje fitoquímico del extracto
etanólico total de hojas de H. acutifolia. También se determinó la actividad antioxidante
mediante los ensayos DPPH, ABTS, FRAP y ORAC del extracto etanólico total y
fracciones. De igual forma, se llevó a cabo la cuantificación de compuestos fenólicos y
flavonoides. Se utilizó un extracto etanólico total de Rosmarinus officinalis (Romero)
como referente para la actividad antioxidante determinada por DPPH y ABTS, al igual
que para la cuantificación de fenoles y flavonoides totales, con el objetivo de comparar
la muestra de H.acutifolia con otro extracto común y conocido por su excelente actividad
antioxidante. Se realizaron dos bioensayos, la concentración letal por Artemia
franciscana y el Allium test al extracto etanólico total de H. acutifolia. Entre los resultados
obtenidos se determinó que el 25% de la muestra metanólica de hojas de H. acutifolia
está compuesta por 6 alcaloides tipo licorina (licorina, Homolicorina, Pseudolicorina, 8-
O-demetilhomolicorina, acetato de dihidrolicorina y 2-Hidroxihomolicorina). La fracción
butanol tiene una actividad antioxidante considerable determinada por el ensayo de
ABTS (IC50 107.210 ± 5.197 ppm), FRAP (95.008 ± 4.516 μmol Trolox/ g Extracto) y
ORAC (956.917 ± 40.767 μmol Trolox/ g Extracto) y cantidad de fenoles totales mayor
respecto al extracto de romero (62.297 mg GAE/g Extracto seco). Así como la
clasificación del extracto etanólico de hojas de H.acutifolia como potencial antifúngico,
antibacterial y/o antiviral.