Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Muñoz Hurtado, Tatiana Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T22:04:39Z | |
dc.date.available | 2022-06-23T22:04:39Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4257 | |
dc.description.abstract | Se optimizaron los parámetros de extracción de aceites esenciales de Limoncillo (Cymbopogon citratus) y Cáscara de naranja (Citrus sinensis) por las técnicas de Hidrodestilación por arrastre de vapor y Ultrasonido; para ello se realizaron dos diseños experimentales, uno factorial para la técnica de hidrodestilación, teniendo como variables independientes: tiempo de secado de la muestra, tiempo de extracción y cantidad de muestra; y un diseño compuesto central para ultrasonido que tiene como variables independientes: temperatura de extracción, relación etanol/agua (solvente) y concentración de la muestra. Los porcentajes de extracción obtenidos para el aceite esencial de limoncillo por Hidrodestilación y Ultrasonido fueron 0,91% y 1,38%; mientras que, la cáscara de naranja rindió 0,59% y 1,29% respectivamente, siendo la técnica de Ultrasonido más eficiente en ambos casos. Las propiedades físicas y características sensoriales de los aceites esenciales extraídos por ambas técnicas fueron similares, incluyendo los espectros de IR, que mostraron los mismos grupos funcionales. Mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas fueron identificados los componentes mayoritarios de los aceites esenciales. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Métodos de extracción | en_US |
dc.subject | Hidrodestilación | en_US |
dc.subject | Ultrasonido | en_US |
dc.subject | Limoneno | en_US |
dc.subject | Citral | en_US |
dc.subject | Cascara de naranja | en_US |
dc.subject | Limoncillo | en_US |
dc.subject | Extracción asistida | en_US |
dc.title | Extracción asistida por hidrodestilación y ultrasonido de aceites esenciales de cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) y limoncillo (Cymbopogon citratus) | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |