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dc.contributor.author | Idrobo Caicedo, Lina Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-06-24T14:27:54Z | |
dc.date.available | 2022-06-24T14:27:54Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4270 | |
dc.description.abstract | Las composiciones químicas de la miel y el propóleo varían de acuerdo a la especie de abeja, origen, clima, región geográfica y flora alrededor de la colmena, por esa razón, es importante efectuar el estudio de estos productos de la colmena en diferentes regiones del departamento del Cauca. En el presente estudio se realizó un análisis de los perfiles fenólicos de muestras comerciales de miel, miel propolizada y propóleo provenientes de zonas de Santander de Quilichao y Tunía en el departamento del Cauca, mediante el uso de espectrometría de masas con ionización por electrospray, además se evaluaron y se estimaron estadísticamente los parámetros fisicoquímicos, contenidos fenólicos totales y flavonoides totales, así como sus actividades antioxidantes por los métodos DPPH y ABTS. La espectrometría de masas hizo posible la identificación cualitativa de 12 compuestos fenólicos: 6 ácidos fenólicos y 6 flavonoides. Los parámetros fisicoquímicos se encontraron dentro de los rangos establecidos por el INVIMA para las mieles, mostrando algunas características distintivas entre ellas, como su conductividad y actividad de diastasa. El extracto de propóleo de Santander mostró los valores más altos de actividad antioxidante por DPPH (CI50=0,244±0,006 y mg/mL) y ABTS (CI50=0,771±0,015 mg/mL), contenido total de fenoles (890,206±6,108 mg AG/g muestra) y flavonoides (15,237±0,102 mg CAT/g muestra) por lo que se puede considerar como un producto de calidad para la industria alimentaria y farmacéutica, mientras que la miel de Tunía presentó los valores más bajos de actividad antioxidante por DPPH (CI50=197,400±1,446 mg/mL) y ABTS (CI50=230,200±5,434 mg/mL), contenido total de fenoles (0,775±0,010 mg AG/g muestra) y flavonoides (0,035±0,003 mg Cat/g muestra). Una correlación (r=0,610) se observó entre el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante por ABTS. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Capacidad antioxidante | en_US |
dc.subject | Ácidos fenólicos | en_US |
dc.subject | Ácidos flavonoides | en_US |
dc.subject | Miel propolizada | en_US |
dc.subject | Métodos colorimétricos | en_US |
dc.title | Determinación cualitativa de compuestos con actividad antioxidante en muestras comerciales de miel propolizada | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |