Resumen:
En este trabajo se presenta la síntesis de oligosacáridos derivados del lactitol (LaOS) utilizando enzimas β-galactosidasas comerciales libres e inmovilizadas en el soporte mesoporoso tipo MCM-41 como catalizadores. La síntesis de LaOS se llevó bajo estas condiciones de reacción, 50°C y pH 7 por 24 horas tomando alícuotas cada cierto tiempo para monitorear la reacción; los carbohidratos presentes en las mezclas de reacción se analizaron mediante cromatografía de gases con detector de ionización por llama (CG-FID) encontrando disacáridos y trisacáridos derivados del lactitol, además de galactosa, sorbitol y lactitol residual. Las reacciones se realizaron con las enzimas en forma soluble e inmovilizadas, encontrando resultados similares en ambos casos, evidenciándose una mayor selectividad hacia la formación de trisacáridos, logrando identificar tentativamente al 4’galactosil lactitol, (1,1) galactosil lactitol y (1,6) galactosil lactitol.
De acuerdo a los resultados obtenidos, es posible afirmar que las enzimas β-galactosidasas comerciales inmovilizadas en el soporte mesoporoso MCM-41 son buenos catalizadores para la síntesis de oligosacáridos derivados del lactitol. De esta forma se contrinuye a diversificar el espectro de compuestos con potenciales propiedades prebióticas mediante preparaciones enzimáticas más rentables para su aplicación industrial.