Repositorio Universidad del Cauca

Interacciones de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) e insectos escama (Hemiptera: Coccoidea) en sistemas cafeteros, vereda Villanueva – Popayán – Cauca

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dc.contributor.author Quintero Muñoz, Diana Marcela
dc.date.accessioned 2022-06-30T14:57:22Z
dc.date.available 2022-06-30T14:57:22Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4367
dc.description.abstract El café es uno de los cultivos de mayor importancia económica y social en Colombia, uno de los países con gran extensión de zonas cafeteras. Esta intensificación agrícola impacta la biodiversidad al disminuir la cobertura vegetal dentro de los cultivos, reduciendo el número de especies animales y a su vez al afectar las interacciones que surjan entre ellos. Uno de los organismos más abundantes en los agroecosistemas son las hormigas, que puede afectar, directa o indirectamente, las plantas de café al estar solas o asociadas a otros insectos como hemípteros, específicamente insectos escama (Superfamilia: Coccoidae), que se alimentan del floema de las plantas, al succionar su savia y a su vez inyectando en ocasiones, virus. Estos insectos, al ser protegidos o asistidos por hormigas, pueden aumentar su población y ocasionar daños a la planta, afectando la productividad y, por consiguiente, provocar pérdidas económicas. El objetivo de este estudio fue describir las interacciones entre hormigas e insectos escama en cuatro plantaciones de café, con y sin presencia de árboles de sombra, en la vereda Villanueva, municipio de Popayán, departamento del Cauca; En cada plantación se seleccionaron 10 bloques, cada uno conformado por cinco plantas de café, la recolecta se efectuó en la parte aérea del cafeto, identificando las hormigas e insectos escama así como las interacciones entre estos organismos. Las observaciones fueron realizadas durante tres meses cada dos semanas, por un tiempo estimado de 8 minutos/planta. Se encontraron cinco subfamilias: Formicinae, Myrmicinae, Dolichoderinae, Ponerinae y Pseudomyrmecinae distribuidas en 32 especies de hormigas y cuatro familias de insectos escama: Coccidae, Pseudococcidae, Diaspididae y Ortheziidae con 14 especies. Las interacciones estuvieron agrupadas en tres tipos: mutualismo, comensalismo y depredación. La asociación que predominó fue comensalismo (52,41%) seguida de mutualismo (47,47%). Los insectos escama más frecuentes en el café fueron Alecanochiton marquesi, que representa el primer reporte para cultivos de café en Colombia, seguida de Dysmicoccus brevipes, saissetia neglecta y Akermes sp. Mientras que las hormigas con mayor porcentaje de asociaciones fueron Pheidole radoszkowskii (38,49%) Solenopsis geminata (21,59%) y Linepithema neotropicum (21,20%). De forma general, Se encontró una mayor riqueza de insectos en cultivos con sombra asociada, mientras que la frecuencia de asociaciones fue mayor para cultivos a libre exposición que aquellos que presentaron sombra. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Mutualismo en_US
dc.subject Comensalismo en_US
dc.subject Depredación en_US
dc.subject Hormigas en_US
dc.subject Insectos escama en_US
dc.subject Cultivos de café en_US
dc.subject Café en_US
dc.title Interacciones de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) e insectos escama (Hemiptera: Coccoidea) en sistemas cafeteros, vereda Villanueva – Popayán – Cauca en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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