Repositorio Universidad del Cauca

Procesamiento y análisis de la información socio-económica de ocho municipios cafeteros del departamento del Cauca

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author Hurtado León, Nidia María
dc.date.accessioned 2022-08-02T13:56:12Z
dc.date.available 2022-08-02T13:56:12Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/4827
dc.description.abstract El Departamento del Cauca se ha caracterizado por ser mayoritariamente rural, un 60% de la población habita en esta zona donde la fuerza de trabajo se concentra en su mayoría, a labores propias de la economía campesina convirtiéndose en la principal fuente de trabajo; el cultivo de café se ha convertido en la actividad más desarrollada en la región además de generar el sustento económico a muchas de las familias de los productores campesinos. Es por ello que el café se puede considerar como el eje articulador del campesinado con su territorio dado su carácter familiar, pues es el grupo familiar compuesto por el padre, la madre, los hijos y demás familiares quienes generalmente desarrollan las actividades relacionadas con el cultivo estrechando así los vínculos económicos, sociales, culturales y de pervivencia en de la región. Durante el proceso de investigación la línea de Economía Social Solidaria articulada al Centro de Investigación, realizó un levantamiento de información de ocho municipios cafeteros que buscó caracterizar estas prácticas y su relación con el bienestar de los consumidores. La pasantía tuvo por objeto “Realizar el procesamiento y análisis de la información socio-económica de ocho municipios cafeteros del departamento del Cauca.” La importancia de realizar el procesamiento y análisis de la información socio-económica de los municipios de Popayán, Cajibío, Bolívar, El Tambo, Morales, Caloto, Páez y Caldono, radica en que la principal característica de estas regiones es la producción de café. De las encuestas realizadas en estos municipios se permite realizar el análisis de variables cuantitativas y cualitativas contribuyendo a la consecución de información económica para la región, la cual es muy escasa. Para el departamento del Cauca es importante contar con estudios que permitan dar una revisión del comportamiento del café y establecer los impactos positivos o negativos que de ésta actividad se generan, como también permitir la realización de estudios en un futuro desde el punto de vista sectorial y regional que conlleven a evaluar las variables que influyen en el ambiente socio-económico y así formular políticas de orden económico, social y cultural. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject CICAFICULTURA en_US
dc.subject Economía campesina en_US
dc.subject Café en_US
dc.subject Campesinos caficultores en_US
dc.title Procesamiento y análisis de la información socio-económica de ocho municipios cafeteros del departamento del Cauca en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Listar

Mi cuenta