Resumen:
La práctica profesional que aquí se referencia se desarrolló en convenio con el centro de innovación y apropiación social de la caficultura (CICAFICULTURA), específicamente en la línea de Economía Social y Solidaria, el tema central es la innovación social de las economías campesinas de nueve municipios de la cordillera central del Cauca (Silvia, Piendamó, Jambaló, Cajibío, Caldono, El Tambo, Totoró, Popayán y Morales). Se parte de hacer una descripción de las condiciones en que se encuentra la economía de pequeños productores tanto del departamento del Cauca como de los municipios; con el fin de evidenciar sus problemáticas y ver como al aplicar aspectos de la innovación social logran superar dificultades. Para evidenciar si allí existen prácticas de innovación social se generará un índice a partir de las variables del Censo Nacional Agropecuario 2014 realizado por el Departamento Nacional de estadística - DANE con el fin de recopilar información de experiencias de innovación social y sistematizar los resultados encontrados. El trabajo se realizó a partir de la triangulación metodológica que permite complementar evidencias teóricas, información cuantitativa y aproximaciones cualitativas de la realidad social, subsanando así la disparidad de lo objetivo y subjetivo que abarcan los métodos cuantitativos y cualitativos.