Resumen:
En la actualidad una de las mayores causas del alto índice de inseguridad alimentaria en Colombia, radica en la complejidad para acceder a los alimentos y no en su escasez, debido al distanciamiento entre las zonas de producción y de consumo, lo que genera un deterioro y pérdida de los productos, reflejado en un aumento en los precios que afecta principalmente a los consumidores con bajos ingresos y de poder adquisitivo. Según las cifras reportadas en la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) para el año 2015 el 54,2% de los hogares colombianos no contaban con seguridad alimentaria y el departamento del Cauca aportaba el 57,6%, es decir aproximadamente 794.000 habitantes no contaban con la seguridad alimentaria.
A partir de estos indicadores las entidades gubernamentales se han dado a la necesidad de formular políticas que incorporen la agricultura familiar y fomenten el abastecimiento local y regional, con base a estas políticas y en el marco de los Planes de Desarrollo a nivel Nacional, Departamental y Municipal, se adelantan propuestas y estrategias como la implementación de huertas caseras que faciliten el acceso a los alimentos, y a su vez reduzcan la desnutrición, mejoren la salud y la calidad de vida de las personas.
Finalmente, es necesario apoyar la organización de las familias con el fin de realizar la gestión, veeduría y sostenibilidad del proyecto en aras del acompañamiento y esfuerzo continuo a mejorar la calidad de vida de las personas, mediante el apoyo necesario para incursionar a los mercados campesinos y agroecológicos que se llevan a cabo en la ciudad de Popayán, ya que estos espacios permiten intercambiar no solo productos, sino saberes, conocimientos y vivencias, lo que genera un impacto positivo a nivel social, cultural y económico de las familias. Además ayuda a fortalecer el componente organizacional de las comunidades, en especial de la zona rural.