Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Mosquera Artunduaga, Angie Paola | |
dc.contributor.author | Paja Quina, Zulieth Marcela | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T15:29:00Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T15:29:00Z | |
dc.date.issued | 2018-09-05 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5195 | |
dc.description.abstract | En la actualidad una de las mayores causas del alto índice de inseguridad alimentaria en Colombia, radica en la complejidad para acceder a los alimentos y no en su escasez, debido al distanciamiento entre las zonas de producción y de consumo, lo que genera un deterioro y pérdida de los productos, reflejado en un aumento en los precios que afecta principalmente a los consumidores con bajos ingresos y de poder adquisitivo. Según las cifras reportadas en la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN) para el año 2015 el 54,2% de los hogares colombianos no contaban con seguridad alimentaria y el departamento del Cauca aportaba el 57,6%, es decir aproximadamente 794.000 habitantes no contaban con la seguridad alimentaria. A partir de estos indicadores las entidades gubernamentales se han dado a la necesidad de formular políticas que incorporen la agricultura familiar y fomenten el abastecimiento local y regional, con base a estas políticas y en el marco de los Planes de Desarrollo a nivel Nacional, Departamental y Municipal, se adelantan propuestas y estrategias como la implementación de huertas caseras que faciliten el acceso a los alimentos, y a su vez reduzcan la desnutrición, mejoren la salud y la calidad de vida de las personas. Finalmente, es necesario apoyar la organización de las familias con el fin de realizar la gestión, veeduría y sostenibilidad del proyecto en aras del acompañamiento y esfuerzo continuo a mejorar la calidad de vida de las personas, mediante el apoyo necesario para incursionar a los mercados campesinos y agroecológicos que se llevan a cabo en la ciudad de Popayán, ya que estos espacios permiten intercambiar no solo productos, sino saberes, conocimientos y vivencias, lo que genera un impacto positivo a nivel social, cultural y económico de las familias. Además ayuda a fortalecer el componente organizacional de las comunidades, en especial de la zona rural. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.subject | Seguridad alimentaria | spa |
dc.title | Fortalecimiento de la soberanía y seguridad alimentaria en la vereda Las Piedras - municipio de Timbío - Cauca | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |