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dc.contributor.author | Díaz Polindara, Daniel Steven | |
dc.contributor.author | Freire Fueltala, Miguel Ángel | |
dc.date.accessioned | 2022-10-26T21:07:15Z | |
dc.date.available | 2022-10-26T21:07:15Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5405 | |
dc.description.abstract | La alta producción de residuos, y alta demanda de materiales pétreos, han incrementado la creación e investigación del uso de residuos sólidos en la elaboración de concreto, para así buscar soluciones a la problemática de los residuos y obtener rentabilidad en el campo de la construcción. En este sentido este trabajo de investigación suministra información de la incorporación de cáscara de macadamia, un residuo agroindustrial producido en la región, como sustituto de la grava en porcentajes de sustitución del 10%, 20% y 30% en volumen, en la elaboración de concreto, con unas especificaciones de diseño de mezcla pre establecida por la empresa PREDELCA S.A.S, dicha información se muestra en los resultados de análisis de costos y resistencia del concreto, que se realizaron en esta investigación. También se caracterizó el material de forma individual y se elaboraron un total de 31 cilindros, 9 con 10 % de remplazo, 9 con remplazo del 20% y 9 con remplazo de 30%, además de cuatro patrones. A los 31 cilindros se les realizó pruebas de resistencia a los 7,14 y 28 días, en las que se pudo establecer que a medida que se aumentaba el porcentaje de sustitución de cáscara de macadamia el valor de resistencia disminuía. Sin embargo se obtuvieron resultados alentadores en los porcentajes de 10 y 20 % de sustitución con porcentajes de 81% y 84 % de resistencia con respecto al patrón, a diferencia de la sustitución del 30 % donde el resultado fue del 74 % de la resistencia con respecto al patrón. En la elaboración del análisis de costos, el beneficio económico es directamente proporcional a la sustitución, no obstante se plantea un nuevo rango para futuras investigaciones, dentro del 10% y el 20% de sustitución, ya que dentro de este rango no se presentaron diferencias significativas en la resistencia, además el beneficio económico representa un ahorro considerable. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad del Cauca | en_US |
dc.subject | Viabilidad | en_US |
dc.subject | Cáscara | en_US |
dc.subject | Macadamia | en_US |
dc.subject | Concreto hidráulico | en_US |
dc.title | Estudio de viabilidad para el aprovechamiento de la cáscara de macadamia como material de agregado en el concreto hidráulico | en_US |
dc.type | Trabajos de grado | en_US |