Repositorio Universidad del Cauca

Evaluación de tres sistemas para el tratamiento de aguas mieles en el municipio de Timbío – Cauca

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dc.contributor.author Ortiz Coral, Leidy Elizabeth
dc.contributor.author Rengifo Jiménez, María del Mar
dc.date.accessioned 2022-10-26T21:15:06Z
dc.date.available 2022-10-26T21:15:06Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/5407
dc.description.abstract Las aguas residuales del café, tienen un alto contenido de materia orgánica y un pH ácido. En ensayos de laboratorio se han encontrado que pueden ocasionar la muerte de animales acuáticos tales como microorganismos, renacuajos y peces, eventualmente dañar la flora presente en dichas aguas y si se vierten en los ríos en grandes volúmenes, se puede ocasionar un medio anaeróbico que, de prolongarse mucho, cambiará totalmente la ecología del agua. Como consecuencia esta actividad agrícola es considerada una de las más contaminantes a nivel mundial (Cárdenas y Ortiz, 2014). Aunque hoy en día se cuenta con la tecnología del beneficio ecológico (Belcosub) que evita el uso excesivo de agua, la mayoría de pequeños productores siguen usando el proceso de beneficio tradicional generando grandes volúmenes de aguas mieles las cuales deben ser tratadas. Los sistemas de tratamiento de aguas mieles tienen el objetivo de mejorar la calidad de agua que va a ser vertida a las fuentes hídricas, debido a la alta carga orgánica de estas aguas cuyos valores de DBO5 oscilan entre los 5000 mg/L a 10000 mg/L (Molina y Villatoro, 2009), requiriendo buena eficiencia para poder disminuir la alta carga contaminante. Actualmente en nuestro país se maneja sistemas de tratamiento como: el proceso anaerobio con tanques conocido como SMTA, el proceso artesanal que se lleva a cabo con lagunas y el proceso mixto que involucra los dos procesos anteriores. Estos sistemas son los más usados por los pequeños caficultores debido a su manera sencilla de operar y por sus bajos costos, sin embargo la falta de control de su funcionamiento y los pocos estudios acerca de estos sistemas hace que se presenten problemas para tratar las aguas mieles generando sobrecostos e ineficiencia en el control de la contaminación de las fuentes hídricas. El objetivo de este estudio fue determinar la eficiencia de estos tres sistemas de tratamiento mediante un análisis de las variables productivas y ambientales que se ven involucradas en el proceso del lavado del café y mediante un estudio fisicoquímico de aguas a la entrada y salida de los tres sistemas de aguas mieles para determinar el costo beneficio con el fin de establecer cual sistema es más óptimo y da un mayor beneficio ambiental y económico para que sea aplicado por los pequeños y medianos caficultores. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Cauca en_US
dc.subject Sistemas de tratamiento en_US
dc.subject Aguas mieles en_US
dc.subject Fincas cafeteras en_US
dc.subject Remoción en_US
dc.title Evaluación de tres sistemas para el tratamiento de aguas mieles en el municipio de Timbío – Cauca en_US
dc.type Trabajos de grado en_US


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