Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author | Guamanga Timana, Carlos Arturo | |
dc.contributor.author | Rosero Valencia, Francy Milena | |
dc.date.accessioned | 2019-01-08T14:30:16Z | |
dc.date.available | 2019-01-08T14:30:16Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unicauca.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/586 | |
dc.description.abstract | En las instalaciones de El Parque Temático La Rejoya, localizado al nor-occidente del municipio de Popayán, a una altura de 1800 m.s.n.m y una temperatura promedio de 18°C, se realizó la evaluación de el reemplazo parcial de concentrado comercial por quinua (Chenopodiun quinoa Willdenow.) en la alimentación de ponedoras Lohmann brown, en etapa de levante desde la semana catorce hasta la semana veinte, como alternativa para disminuir los costos de producción avícola. Se emplearon 240 pollas Lohmann brown de 14 semanas de edad, distribuidas al azar en 12 parcelas cada una con un área de 2.5 m2 y una densidad de 8 aves/m2 con un total de 20 aves/parcela. La dieta base era concentrado comercial para pollas de levante con 17% de proteína. Se utilizó un diseño completamente al azar con tres tratamientos, un grupo testigo y tres repeticiones (To=100% concentrado comercial; T1=95% concentrado + 5% quinua; T2=90% concentrado +10% quinua; T3=85% concentrado + 15% quinua). Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (C), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), mortalidad, morbilidad y costos. Según los resultados obtenidos por el análisis de varianza (ANOVA) p<0.05, no se presentaron diferencias significativa en ninguna de las variables evaluadas; sin embargo T2 (10% de inclusión de quinua) y T3 (15% de inclusión de quinua) mostraron ser levemente superiores a los demás tratamientos en GP y CA; además T3 resultó ser el tratamiento más económico. Al final del ensayo (semana 20) T3 presentó quinua sobrepasante en las heces. No se presentó rechazo en el consumo de la quinua, como tampoco mortalidad y morbilidad en ninguno de los tratamientos. | spa |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad del Cauca | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Sanidad | spa |
dc.subject | Quinua | spa |
dc.subject | Ponedoras | spa |
dc.title | Evaluación del reemplazo parcial de concentrado por quinua (Chenopodium quinoa Willd) en la alimentación de ponedoras lohmann brown, en etapa de levante | spa |
dc.type | Trabajos de grado | spa |
dc.rights.creativecommons | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Agropecuaria | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.coar.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.identifier.instname | ||
dc.identifier.reponame | ||
oaire.accessrights | ||
dc.identifier.repourl | ||
oaire.version |